Gus Yahya Jadi Ketum PBNU, LaNyalla: Saya Harap NU Jadi Pemersatu Bangsa

Gus Yahya Jadi Ketum PBNU, LaNyalla: Saya Harap NU Jadi Pemersatu Bangsa

Jihaan Khoirunnisa - detikNews
Jumat, 24 Des 2021 17:44 WIB
LaNyalla minta Pemprov Jatim atasi pengangguran dengan langkah nyata.
Foto: DPD
Jakarta -

Yahya Cholil Staquf resmi terpilih sebagai Ketua Umum PBNU 2021-2026. Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti berharap organisasi keagamaan besar di Indonesia tersebut bisa menjadi pemersatu bangsa.

"Saya mengucapkan selamat kepada Gus Yahya yang terpilih menjadi Ketua Umum PBNU. Saya optimis beliau akan menjadi lokomotif organisasi besar ini dan mewujudkan harapan-harapan para muktamirin serta masyarakat muslim pada umumnya," kata LaNyalla dalam keterangan tertulis, Jumat (24/12/2021).

LaNyalla bersyukur Muktamar NU berjalan lancar. Sebab seluruh perhatian tertuju kepada proses pergantian pucuk pimpinan di organisasi NU tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita berharap dengan terpilihnya ketua umum baru menjadi angin segar bagi perkembangan pembangunan Indonesia tanpa mengesampingkan nilai-nilai keislaman," ujar LaNyalla.

Menurut LaNyalla, sebagai ormas terbesar, masyarakat banyak menaruh harapan pada NU sebagai lokomotif kemajuan bagi umat Islam. "Terlepas dari berbagai hal yang melatarbelakanginya, saya berharap NU menjadi pemersatu bangsa dan berkontribusi pada pembangunan peradaban bangsa Indonesia," tuturnya.

ADVERTISEMENT

Dia menilai NU sebagai organisasi besar telah berhasil menjawab tantangan zaman. Utamanya di tengah teknologi yang berkembang cukup pesat sehingga mempengaruhi mentalitas anak-anak Indonesia. NU, kata LaNyalla, harus hadir membangun karakter bangsa agar tak tergerus oleh perubahan zaman.

"Perkembangan pesat era 4.0 harus disikapi dengan serius agar bagaimana anak-anak kita tetap memiliki pedoman teologis meski berada dalam situasi perkembangan zaman yang begitu cepat terjadi," terangnya.

Lebih lanjut, LaNyalla menjelaskan Indonesia akan memasuki era emas pada tahun 2045. Sehingga bonus demografi tersebut perlu disikapi secara serius.

"Tentu kita berharap NU bisa mengambil peran penting untuk membangun bangsa dan negara ini ke arah yang lebih baik," katanya.

Di samping itu, LaNyalla juga mengucapkan terima kasih kepada Kiai Said Aqil Siradj atas kontribusinya dalam memimpin PBNU. "Kiai Said Aqil Siradj telah melakukan banyak hal selama memimpin PBNU. Sumbangsihnya tidak kecil. Saya doakan yang terbaik untuk beliau ke depannya," tandas LaNyalla.

(akd/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads