Luncurkan GEN-170, Gelora Ingin Generasi Indonesia Miliki Tinggi 170 Cm

Luncurkan GEN-170, Gelora Ingin Generasi Indonesia Miliki Tinggi 170 Cm

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 22 Des 2021 19:55 WIB
Partai Gelora luncurkan GEN-170
Partai Gelora luncurkan GEN-170 (Dok. Istimewa)
Jakarta -

Partai Gelora meluncurkan gerakan nasional GEN-170 yang diikuti oleh 34 DPW seluruh provinsi Indonesia. Gerakan tersebut dibentuk agar generasi Indonesia ke depannya memiliki tinggi rata-rata 170 sentimeter.

Ketua Partai Gelora Bidang Perempuan Ratih Sanggarwati mengungkap gerakan ini diambil demi menyikapi kondisi stunting di Indonesia. Dia mengaku prihatin dengan kondisi prevalensi stunting Indonesia yang berada di urutan ke-115 dari 151 negara di dunia.

"Kami prihatin dengan masih tingginya tingkat prevalensi balita stunting di Indonesia. Data tahun 2019, angka prevalensi 27,7 persen dengan 5 provinsi berada di atas angka nasional. Data Bank Dunia tahun 2020 menyebut Indonesia berada pada urutan ke-115 dari 151 negara di dunia. WHO juga menargetkan prevalensi stunting tidak melebihi angka 20 persen di tiap negara." ucap Ratih dalam keterangannya, Rabu (22/12/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara itu, Ketua Umum Partai Gelora Indonesia M Anis Matta mengatakan gerakan GEN-170 tersebut bakal diikuti oleh 1.700 ibu hamil di seluruh Indonesia. Dia berharap program itu nantinya bisa membuat rata-rata tinggi di Indonesia meningkat menjadi 170 sentimeter.

"GEN-170 adalah satu gagasan agar ke depan manusia Indonesia memiliki tinggi rata-rata 170 cm. Ini postur yang sehat, kuat, dan punya indikasi kecerdasan lebih baik. Jika kita ingin merancang Indonesia menjadi kekuatan kelima dunia, maka kita harus mulai dari merancang kualitas manusia Indonesia. Generasi 170 cm, yang disingkat GEN-170, menjadi ukuran fisik yang bisa dan harus dicapai," kata Anis Matta.

ADVERTISEMENT

Lebih jauh, Anis mengungkap ide tersebut juga menjadi tanggung jawab negara. Menurutnya, persoalan stunting berkaitan erat dengan distribusi kesejahteraan sosial yang terkait dengan nutrisi, kesehatan, dan pendidikan.

"Ide kami adalah negara menjalankan kebijakan untuk menjamin nutrisi yang cukup bagi manusia Indonesia sejak di dalam kandungan ibunya. Juga jaminan nutrisi sejak kelahiran sampai 1000 hari masa pertumbuhannya. Maka bukan hanya kepada anak dijamin asupan nutrisi, tapi juga kepada ibu hamil dan menyusui," ujar Anis.

Dia lantas mengambil contoh negara di Asia yang mengalami kemajuan, yakni Jepang dan Korea Selatan. Menurutnya, kedua negara tersebut mengalami kemajuan dari sisi manusia setelah perang dunia kedua

"Sekarang rata-rata tinggi orang Jepang dan Korea Selatan di atas 170 cm dan tingkat kecerdasan mereka juga mengalami lompatan," tuturnya.

Kembali ke Ratih, Dia memastikan pihaknya akan berkontribusi mendukung program tersebut dengan memberikan edukasi dan pelayanan nutrisi bagi ibu hamil dan batita di semua provinsi.

"Kami akan mengelola program ini melalui kelompok PIPI atau Pintarnya Perempuan Indonesia yang tersebar di semua kecamatan. Kami ingin berkolaborasi untuk memperbaiki generasi manusia Indonesia ke depannya," pungkasnya.

(maa/mae)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads