Gelar Bakohumas, MPR Tegaskan Fungsi Penting Humas di Pemerintahan

Yudistira Perdana Imandiar - detikNews
Jumat, 17 Des 2021 09:51 WIB
Bakohumas
Foto: MPR
Jakarta -

Sekretariat Jenderal (Setjen) MPR menggelar menggelar acara Badan Koordinasi Kehumasan (Bakohumas) untuk forum humas lembaga dan instansi Kamis (16/12) di Gedung Parlemen Jakarta. Dalam acara tersebut digelar diskusi bertajuk 'Urgensi Pokok-Pokok Haluan Negara (PPHN) Untuk Kesinambungan Pembangunan Nasional.

Kepala Biro Humas dan Sistem Informasi Sekretariat Jenderal (Setjen) MPR Siti Fauziah mengatakan Bakohumas MPR sebenarnya kegiatan rutin yang digelar rutin oleh biro humas kementerian dan lembaga negara, Namun, sejak tahun 2020 kegiatan sempat terhenti akibat pandemi COVID-19.

"Syukur di akhir tahun 2021, Setjen MPR bisa kembali menggelar Bakohumas," ungkap Siti Fauziah dalam keterangannya, Jumat (17/12/2021).

Siti Fauziah menerangkan acara ini diikuti oleh 50 perwakilan dari biro humas yang berasal dari berbagai kementerian dan lembaga negara, seperti dari DPD, DPR, serta para jurnalis Wakil Ketua MPR RI Jazilul Fawaid dan Arsul Sani, serta Kepala Biro Pengkajian Konstitusi MPR Drs. Yana Indrawan juga hadir dalam acara tersebut.

Perempuan asal Bandung, Jawa Barat, itu menyatakan Humas mempunyai peran yang penting sebagai bagian strategis bagi lembaga negara, pemerintah, dan setiap instansi untuk mensosialisasikan berita-berita teraktual sehingga gagasan yang ada dari pimpinan lembaga negara dan kementerian menjadi optimal dan maksimal.

"Pastinya dalam mensosialisasikan berita semua berdasarkan pada fakta dan data," sebut Siti Fauziah.

Siti Fauziah mengatakan dalam bakohumas kali ini juga digelar diskusi dengan tema 'Urgensi Pokok-Pokok Haluan Negara (PPHN) Untuk Kesinambungan Pembangunan Nasional' dengan narasumber Jazilul Fawaid dan Arsul Sani.

"Nah dalam forum ini kita semua ingin tahu sejauh mana pembahasan dan seberapa urgen PPHN," jelasnya.

Masalah PPHN, lanjut Siti Fauziah, saat ini tengah dikaji, digagas, dan disosialisasikan oleh MPR. MPR juga mendatangi berbagai perguruan tinggi, lembaga keagamaan, serta berbagai kelompok masyarakat lainnya menyerap aspirasi mereka.

Ia mengatakan berbagai masukan yang diserap menjadi dokumen dan bahan kajian bagi MPR untuk memutuskan sikap terkait haluan negara itu.

Siti Fauziah berharap Bakohumas bisa berkelanjutan dan dirinya juga berharap kegiatan yang digelar pada hari ini bisa bermanfaat.

"Kita berharap hasil dari pertemuan ini bisa disebarluaskan ke lembaga negara dan kementerian masing-masing," ungkapnya.

Simak juga 'Hadir di DPR, Komnas Perempuan Dukung Fraksi Desak Pengesahan RUU TPKS':

[Gambas:Video 20detik](fhs/ega)