Hari Disabilitas Internasional, PMI Dorong Jadi Relawan Kemanusiaan

Hari Disabilitas Internasional, PMI Dorong Jadi Relawan Kemanusiaan

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Jumat, 03 Des 2021 13:09 WIB
PMI DKI Jakarta kini bisa melayani donor darah 24 jam. Hal itu dilakukan imbas meningkatnya kebutuhan darah.
Ilustrasi PMI (Foto: Rifkianto Nugroho-detikcom)
Jakarta -

Hari ini merupakan Hari Disabilitas Internasional. Palang Merah Indonesia (PMI) pun mengajak kaum disabilitas untuk menjadi bagian dari gerakan kepalangmerahan.

Ajakan itu disampaikan PMI dalam acara 'Peer Competition Health Campaign and Disaster Risk Reduction' yang ditujukan untuk para disabilitas. Acara yang digelar bersamaan Hari Disabilitas Internasional ini diselenggarakan oleh PMI bersama IFRC, UNICEF dan Special Olympic Indonesia (SOINA).

Sekjen PMI Sudirman Said, mengatakan, PMI merupakan organisasi inklusif yang menjunjung tinggi asas kesamaan. Menurutnya, melibatkan warga penyandang disabilitas merupakan implementasi dari semangat inklusif tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"PMI merupakan organisasi inklusif yang menjunjung tinggi asas kesamaan. Siapapun berhak memperoleh layanan, sebaliknya siapa saja bisa berpartisipasi dalam gerakan kepalangmerahan. Melibatkan anak anak difabel menjadi relawan PMI merupakan implementasi dari semangat inklusif itu," tutur Sudirman Said dalam keterangan tertulis, Jumat (3/12/2021).

Sudirman Said mengungkapkan, kompetisi antar penyandang disabilitas akan menghasilkan ide dan cara-cara berinteraksi untuk melibatkan mereka dalam kegiatan kemanusiaan seperti kampanye kesehatan dan penanggulangan bencana.

ADVERTISEMENT

Kompetisi ini diikuti oleh calon-calon relawan PMR dari sejumlah Sekolah Luar Biasa di DKI, Jawa Tengah, dan Sulawesi Selatan.

Lihat video 'Momen Risma Jelaskan Alasan Paksa Tunarungu Bicara':

[Gambas:Video 20detik]



(mae/bar)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads