Reuni 212 tahun 2021 di Patung Kuda Jakarta Pusat tidak diberi izin oleh Polda Metro Jaya. Polda Metro Jaya pun bakal memberikan sanksi tegas apabila panitia tetap memaksakan untuk menggelar Reuni 212 tahun 2021.
"Polda Metro Jaya sebagai penanggung jawab keamanan Ibu Kota tidak mengeluarkan izin kegiatan reuni 212 apabila dilakukan di wilayah hukum Polda Metro Jaya, khususnya di Patung Kuda," ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes E Zulpan kepada wartawan di Polda Metro Jaya, Jakarta, Rabu (1/12/2021).
Mengenai hal ini, Polda Metro Jaya akan menutup kawasan Monas dan Patung Kuda mulai dini hari nanti. Penutupan ini dilakukan untuk mengantisipasi adanya massa Reuni 212.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi dalam rangka mengantisipasi terjadinya kerumunan 212 yang tetap mereka memaksa untuk melakukan kegiatan tersebut, padahal Polda Metro Jaya tidak memberikan izin terhadap kegiatan tersebut. Kami dari Polda Metro Jaya, akan melaksanakan penyekatan di seputar kawasan Bundaran Patung Kuda dan kawasan Monas," jelas Dirlantas Polda Metro Jaya di Monas, Jakarta Pusat, Rabu (1/12/2021).
Simak informasi mengenai Reuni 212 tahun 2021 yang sudah kami rangkum berikut ini.
Reuni 212 Tahun 2021: Monas dan Patung Kuda Ditutup
Kawasan Monas dan Patung Kuda akan ditutup mulai pukul 00.00 WIB malam ini sampai pukul 21.00 tanggal 2 Desember besok. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi adanya massa yang memaksakan menggelar Reuni 212.
"(Penutupan) akan berlaku mulai pukul 24.00 WIB nanti malam sampai setidaknya pukul 21.00 tanggal 2 Desember besok," ujar Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo kepada wartawan di Monas, Jakarta Pusat, Rabu (1/12/2021).
Berikut adalah ruas jalan yang ditutup serta pengalihan arusnya:
- Kendaraan dari arah Jl MH Tamrin menuju Bundaran Patung Kuda dibelokkan ke kiri atau ke kanan di Simpang Kebon Sirih.
- Kendaraan dari Jalan Abdul Muis diluruskan, sehingga tidak bisa ke arah harmoni.
- Kendaraan dari arah Tugu Tani ke Jalan Merdeka Selatan diluruskan menuju Katedral atau ke arah Masjid Istiqlal.
- Kendaraan dari Harmoni ke Istana dibelokkan ke kiri ke Jl Ir H Juanda
- Kendaraan dari arah Tomang diluruskan atau dibelokkan ke kiri ke arah Kota Kua.
- Jl Veteran I-III ditutup.
Reuni 212 Tahun 2021: Monas dan Patung Kuda Kawasan Terbatas
Wilayah Monas dan Patung Kuda ditetapkan sebagai kawasan terbatas pada jam-jam tertentu. Seluruh kendaraan dilarang melintas di kawasan terbatas Monas dan Patung Kuda.
"Area yang akan ditutup adalah area di sekitar Patung Kuda dan Monas. Jadi semua area yang berwarna merah ini, dinyatakan sebagai kawasan terbatas. Semua kendaraan mulai nanti malam tidak boleh memasuki kawasan ini. Semua kawasan ini menjadi kawasan terbatas dan tidak boleh dilewati oleh kendaraan apa pun," ujar Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo kepada wartawan di Monas, Jakarta Pusat, Rabu (1/12/2021).
Informasi mengenai Reuni 212 tahun 2021 dapat disimak pada halaman selanjutnya.
Lihat Video: Siap-siap! Nekat Gelar Reuni 212 Bisa Dipidana