detikcom Do Your Magic

detikcom Do Your Magic: Sumur Resapan Jaksel Diberi Pot karena Ambles

Danu Damarjati - detikNews
Rabu, 01 Des 2021 15:32 WIB
Pot di atas tutup drainase vertikal, Jl Karang Tengah, Pondok Labu, Cilandak, Jakarta Selatan. (Marteen Ronaldo/detikcom)
Pot di atas tutup drainase vertikal, Jl Karang Tengah, Pondok Labu, Cilandak, Jakarta Selatan. (Marteen Ronaldo/detikcom)
Jakarta -

Sumur resapan di badan jalan kawasan Jakarta Selatan ini diberi pot tanaman. Pihak Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta menjelaskan sebabnya, yaitu penutup sumur resapan tersebut ambles sehingga diberi pot oleh warga supaya kendaraan tidak celaka ketika melindasnya.

Lokasi penutup sumur resapan itu ada di Jl Karang Tengah, Pondok Labu, Cilandak, Jakarta Selatan. detikcom Do Your Magic memantaunya pada Senin (29/11) kemarin.

"Itu saya sudah cek juga. Jadi itu istilahnya pemadatannya kurang sehingga ambles," kata Kepala Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Selatan, Mustajab, kepada detikcom, Rabu (1/12/2021).

Mustajab meminta pihak yang mengerjakan sumur resapan itu memadatkan konstruksi di badan jalan tersebut supaya tidak ambles. Pelapisan aspal di permukaan dekat sumur resapan juga harus rapi.

"Saya minta itu dipadatkan sehingga kalau benar-benar sudah padat barulah diberi hotmix," kata Mustajab.

Drainase vertikal di Jl Karang Tengah, Pondok Labu, Jakarta Selatan.Drainase vertikal di Jl Karang Tengah, Pondok Labu, Jakarta Selatan. (Marteen Ronaldo/detikcom)

Di Jl Karang Tengah, terdapat tutup drainase vertikal yang tidak tertutup rapat. Dua buah kayu dipakai untuk menopang tutup drainase agar tidak bergeser. Lalu, tutup drainase vertikal itu diberi pot tanaman di atasnya agar pengendara bisa menghindari tutup drainase dan tidak melindasnya. Satu pot terlihat tumpah, satu lagi masih berdiri.

Simak video 'Penampakan Sumur Resapan yang Bikin Jalan Retak dan Bergelombang':

[Gambas:Video 20detik](dnu/aik)