Viral Anak Medan Belajar Bahasa Jaksel: Kedan Itu Circle, Congok Itu Mukbang

Datuk Haris Molana - detikNews
Senin, 29 Nov 2021 19:19 WIB
Video menunjukkan anak Medan belajar gaya bahasa Jaksel viral di medsos. Pembuat video menceritakan awal mula dirinya membuat video itu. (Screenshot video viral)
Video menunjukkan anak Medan belajar gaya bahasa Jaksel viral di medsos. Pembuat video menceritakan awal mula dirinya membuat video itu. (Screenshot video viral)
Medan -

Video menunjukkan anak Medan, Sumatera Utara (Sumut), belajar gaya bahasa Jakarta Selatan (Jaksel) viral di media sosial (medsos). Pembuat video menceritakan awal mula dirinya membuat video itu.

Dilihat detikcom, Senin (29/11/2021), di akun Tiktok @sastra.silalahii, tampak seorang berbaju hitam duduk sambil memegang buku. Dia kemudian mulai bicara soal dirinya belajar gaya bahasa Jaksel.

"Aku belajar bahasa Jaksel, biar nggak kagok (kesulitan) kali pas ketemu kedan-kedan di sini ya kan. Itu kan baru awal aja udah kagok kali aku. Karena di sini nggak ada yang namanya kedan (teman), adanya circle. Kalau kedan kental (teman baik) itu baru namanya bestie. Nggak tepegang lagi itu artinya hectic (sibuk sekali)," ucap pria itu.

Dia kemudian melanjutkan bicara. Dia menyebut kreak (sombong) kali itu negative vibe, congok (rakus) itu artinya mukbang, eskete (lagi musuhan) itu berarti 'kalian lagi lost contact'.

"Mardalani (jalan-jalan) itu healing, monza (baju bekas) itu thrifting, merepet itu talkative (banyak bicara), bekingan itu support sistem, lasak artinya sugar rush," ucap pria itu.

"Nah kalau tiap hari minum tuak di lapo (kedai) itu namanya self reward," sambung pria itu.

Pemilik akun Sastra Silalahi menceritakan awal mula dirinya membuat konten itu. Dia menyebut konten itu berawal saat temannya belajar bahasa Jaksel.

"Itu awalnya ada teman saya @podcastkeselaje bikin belajar bahasa Jaksel. Nah karena aku di Jaksel ini ngerantau, aku buat versi anak Medan kalau belajar bahasa Jaksel gimana," sebut Sastra saat dimintai konfirmasi.

"Karena kangen juga bahasa Medan, bisa sekalian promosilah dibilang," sambungnya.

Simak penjelasan akademis terkait viral anak Medan belajar gaya bahasa anak Jaksel di halaman berikutnya.

Simak juga 'Momen Pengantin Pria Gendong Istri Seberangi Sungai di Polman':

[Gambas:Video 20detik]