Hadiri ICCF Riau, Putri Tanjung Beri Tips Wirausaha ke Pelaku Ekonomi Kreatif

Hadiri ICCF Riau, Putri Tanjung Beri Tips Wirausaha ke Pelaku Ekonomi Kreatif

Raja Adil Siregar - detikNews
Sabtu, 27 Nov 2021 19:23 WIB
Putri Tanjung hadiri ICCF di Riau
Putri Tanjung hadiri ICCF di Riau (Foto: Raja Adil/detikcom)
Pekanbaru -

Staf Khusus Presiden Joko Widodo (Jokowi), Putri Tanjung hadir dalam acara Indonesia Creative Cities Festival (ICCF) di Pekanbaru, Riau. Di hadapan ratusan pelaku ekonomi kreatif, Putri memberikan tips dalam berwirausaha.

Putri Tanjung hadir sebagai pembicara di Hotel Pangeran Pekanbaru. Selain Putri Tanjung turut hadir Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki 106 kota kreatif di Indonesia.

Dalam kesempatan itu, Putri memberikan tips menjadi pelaku usaha dan ekonomi kreatif. Salah satunya yaitu entrepreneur mindset.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pertama kita harus punya entrepreneur mindset. Jadi pengusaha itu sulit, tapi semua orang harus punya entrepreneur mindset, berfikir harus berusaha, harus berkarya," kata Putri, Sabtu (27/11/2021).

Selanjutnya, Putri meminta semua pelaku usaha berkolaborasi dalam usahanya. Di mana, pada jaman seperti sekarang ini sulit bisa sukses tanpa kerja sama.

ADVERTISEMENT

"Harus ada semangat kolaborasi. Sekarang nggak bisa kita menang sendiri. Kita harus bareng-bareng," katanya.

Selanjutnya, Putri Tanjung meminta peserta yang hadir memikirkan dampak baik dari usaha yang akan dirintis. Termasuk berbuat baik kepada sesama agar mencapai tujuan sukses.

"Apapun yang kita lakukan harus memberi dampak baik. sekecil apapun harus punya dampak baik. Dan terakhir harus baik satu sama lain," katanya.Putri mengaku punya 2 tujuan besar dalam hidupnya. Hal itulah yang kemudian dibagikan dalam acara ICCF yang dihadiri kepala daerah dan pelaku parekraf di Riau.

"Tujuan besar aku ada 2, pertama ingin terus berkarya, mengasah skil yang aku punya karena perjalanan aku masih panjang banget. Kedua Saya ingin berdampak baik kepada industri kreatif dan UMKM," tegas Putri Tanjung yang disambut tepuk tangan peserta.

Sementara Gubernur Riau, Syamsuar yang hadir ICCF turut mempromosikan kawasan wisata di Bumi Lancang Kuning. Syamsuar menyebut 12 daerah di Riau punya potensi berbeda-beda.

"Ada beberapa lokasi pariwisata di Provinsi Riau yang telah di tetapkan secara nasional seperti di Pulau Jemur di Kabupaten Rokan Hilir," kata Syamsuar.

Pulau Jemur sendiri berbatasan langsung dengan Malaysia dan terdapat penyu yang sudah ditetapkan Kementerian Kelautan dan Perikanan sebagai cagar budaya penyu. Selanjutnya ada Candi Muara Takus di Kampar.

"Kalau di Siak ada Sri Indrapura yang juga sudah ditetapkan sebagai cagar budaya sebagai kota pusaka yang telah ditetapkan oleh Menteri PU dan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Ada juga Bukit Tigapuluh merupakan taman Nasional yang berada di Indragiri Hulu," katanya.

Terakhir, ia juga mempromosikan kawasan wisata strategi nasional yaitu Pulau Rupat, di Bengkalis. Pulau Rupat ini di dampingi beberapa pulau kecil yang cukup indah dan membantu mendorong pariwisata di Riau.

Halaman 2 dari 2
(ras/lir)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads