Awal mula terjadinya cekcok antara wanita bernama Anggiat Pasaribu atau Rindu dan anggota Komisi III DPR RI Arteria Dahlan serta ibundanya di bandara Soekarno-Hatta terungkap. Kondisi Anggiat saat itu ternyata sedang buru-buru lantaran mengalami sakit gigi dan kebelet buang air kecil.
Keterangan ini disampaikan pengacara sekaligus pihak keluarga Anggiat Pasaribu, Clanse Pakpahan, saat dihubungi detikcom, Rabu (24/11/2021). Dia menyebut saat itu Anggiat dan rombongan baru tiba dari Bali.
"Jadi kebetulan kemarin waktu kejadian saya telepon, 'kamu di mana, Dek', saya ingin bicara ini, tapi lama-lama nggak dijawab tahu-tahu di-WA 'aduh maaf, Bang, kumat gigiku', katanya. Nah rupanya dia bukan di Jakarta. Pada saat kumat gigi itu lagi mau pulang dari Bali ke Jakarta sama suaminya dan abangnya," kata Clanse.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Clanse mengatakan, saat kejadian, Anggiat memang didampingi suaminya serta kakak sepupunya, Brigjen Zamroni. Dia menyebutkan, saat itu, setiba di Bandara Soekarno-Hatta, Anggiat dalam kondisi kebelet buang air kecil tapi terhalangi oleh ibunda Arteria Dahlan.
"Jadi ya di pesawat rupanya mereka itu karena dia (Anggiat) mau kebelet pipis, ibunya Arteria itu mungkin karena sudah sepuh dari lorong pesawat itu mereka sudah mulai desak-desakan," ucapnya.
Tak hanya kebelet pipis, Clanse mengatakan Anggiat saat itu ternyata juga tengah mengalami sakit gigi sehingga peristiwa cekcok itu tidak terhindarkan.
"Jadi yang namanya sakit gigi kumat, terus mau nahan pipis terbayang tu seorang perempuan kayak apa itu ya deritanya, itu lah awalnya," ujarnya.
"Iya gitu (terhalang ibunda Arteria Dahlan), sama itu lah semua karena tasnya itu kan. Orang tua Arteria Dahlan itu bawa tas juga kan, jadi yang namanya manula gitu kan," lanjutnya.
Simak selengkapnya Anggiat Pasaribu diminta untuk minta maaf oleh keluarganya di halaman berikutnya.
Tak lama setelah itu, Clanse pun mengetahui bahwa persoalan itu viral di media sosial (medsos) dan pemberitaan. Ketika itulah, dia mengaku menghubungi Anggiat dan memberi tahu kesalahannya serta memintanya untuk minta maaf.
"Setelah saya tahu begitu viral dia langsung datang ke saya, saya bilang 'aduh dek kamu ini nggak boleh ini, sudahlah kamu diperhadapkan di mata publik antara orang tua dan yang muda, coba dibaca aja judulnya wanita muda bentak orang tua, itu sudah lain ceritanya, udah buru buru minta maaf deh', gitu. Kita carilah jalur supaya bisa bersalam-salaman kan," jelasnya.
Arteria Siap Maafkan
Diberitakan sebelumnya, Arteria Dahlan bicara adanya peluang dirinya menerima permintaan maaf wanita 'anak jenderal' yang memaki dirinya dan ibundanya di bandara. Meski begitu, Arteria ingin melihat iktikad baik wanita tersebut terlebih dahulu.
Niat minta maaf itu sebelumnya disampaikan oleh Ketua DPRD DKI Prasetio Edi Marsudi. Kepada Prasetio, suami dari wanita itu, M Zamroni, mengungkapkan ingin meminta maaf kepada ibu Arteria Dahlan.
"Pak Prasetio itu sahabat saya dari saya sama dia belom jadi apa-apa itu temen main saya, saya pastinya hormati temen, kalau saya sama temen kan baik, temen minta tolong saya bantu, tapi kan Pak Pras tidak tau kejadiannya, tas ibu saya ditendang, ibu saya dilaporkan, kami dimaki-maki," kata Arteria ketika dihubungi, Selasa (23/11/2021) sore.