Gunung Ili Lewotolok di Lembata NTT Erupsi Kembali

Gunung Ili Lewotolok di Lembata NTT Erupsi Kembali

Antara - detikNews
Senin, 22 Nov 2021 16:16 WIB
Pos Pemantau Gunung Ili Lewotolok, di Kabupaten Lembata. (ANTARA/Kornelis Kaha)
Pos Pemantau Gunung Ili Lewotolok, di Kabupaten Lembata. (ANTARA/Kornelis Kaha)
Kupang -

Gunung Ili Lewotolok di Kabupaten Lembata, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali erupsi. Tinggi kolom dilaporkan mencapai 2 kilometer (km).

"Telah terjadi erupsi Gunung Ili Lewotolok, Nusa Tenggara Timur, pada 22 November 202 dengan tinggi kolom abu teramati sekitar 2.000 meter di atas puncak," kata Kepala Pos Pemantau Gunung Ili Lewotolok Stanis Ara Kian seperti dilansir Antara, Senin (22/11/2021).

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan erupsi terjadi pada hari ini pukul 11.47 Wita.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan laporan, kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat daya dari puncak gunung dengan ketinggian 3.423 meter di atas permukaan laut itu.

"Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 35,5 mm dan durasi kurang-lebih 2 menit 16 detik," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Erupsi masih berlanjut berupa embusan asap tebal kehitaman secara terus-menerus.

Waspada Gangguan Pernapasan

Saat ini, aktivitas vulkanik Gunung Ili Lewotolok berada pada Status Level III (Siaga) dengan rekomendasi, masyarakat di sekitar Gunung Ili Lewotolok dan pengunjung, pendaki, dan wisatawan agar tidak berada tempat itu dan tidak melakukan pendakian.

Pihaknya juga mengeluarkan rekomendasi terkait dengan erupsi itu, mengingat potensi bahaya abu vulkanik yang dapat mengakibatkan gangguan pernapasan (ISPA) maupun gangguan kesehatan lainnya. Masyarakat yang berada di sekitar Gunung Ili Lewotolok agar menyiapkan masker untuk penutup hidung dan mulut maupun perlengkapan lain guna melindungi mata dan kulit.

Ia menjelaskan, mengingat abu vulkanik hingga saat ini jatuh di beberapa sektor di sekeliling gunung itu, masyarakat yang bermukim di sekitar aliran sungai-sungai yang airnya berhulu di puncak gunung tersebut agar mewaspadai ancaman banjir lahar hujan.

"Seluruh masyarakat maupun instansi terkait lainnya dapat memantau perkembangan status maupun rekomendasi Gunung Ili Lewotolok setiap saat melalui aplikasi MAGMA Indonesia yang dapat diunduh di Google Play. Para pemangku kepentingan di sektor penerbangan dapat mengakses fitur VONA (Volcano Observatory Notice for Aviation)," tambah dia.

(jbr/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads