Ungkap Proges Rekrutmen Novel dkk Jadi ASN, Polri Klaim Tak Ada Kendala

Adhyasta Dirgantara - detikNews
Senin, 15 Nov 2021 16:34 WIB
Jakarta -

Polri mengaku tidak ada kendala dalam merekrut 57 eks pegawai KPK, termasuk Novel Baswedan menjadi ASN. Polri segera menyampaikan apabila prosesnya telah rampung.

"Terkait tentang rekrutmen mantan pegawai eks KPK, kami sampaikan saat ini masih dalam proses dan untuk prosesnya tidak ada kendala," ujar Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Ahmad Ramadhan dalam jumpa pers di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Senin (15/11/2021).

Ramadhan menegaskan penyelesaian perekrutan Novel Baswedan dkk yang dipecat KPK itu sedang berproses. Dia meminta semua pihak bersabar.

"Jadi mohon rekan-rekan kita menunggu saja proses sedang berjalan. Ketika hasilnya sudah ada, tentunya akan kami sampaikan kepada rekan-rekan," imbuhnya.

Sebelumnya, Polri menyebut proses perekrutan Novel Baswedan dkk menjadi ASN Polri tidak lama lagi akan segera selesai. Kini Polri tengah menyiapkan payung hukum guna menjaga legalitas perekrutan 57 mantan pegawai KPK tersebut.

"Sedang dibuatkan payung hukum terhadap pelaksanaan rekrutmen. Semua dipersiapkan sehingga, ketika dilakukan rekrutmen, dapat dijaga legalitasnya," ucap Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Rusdi Hartono kepada wartawan, Rabu (10/11).

Dalam proses penggodokan payung hukum itu, Rusdi menyebut Polri akan terus bekerja sama dengan kementerian dan lembaga terkait. Sebab, kata dia, payung hukum tersebut perlu disiapkan secara matang.

"Nanti dilihat. Di lingkungan Polri bagaimana proses rekrutmen itu ada dasar hukumnya. Ini yang perlu disiapkan secara matang mudah-mudahan bisa diselesaikan baik Polri, BKN, dan KemenPAN-RB. Kita tunggu saja," kata Rusdi.

(drg/lir)