Wagub DKI: Banyak Daerah Banjir Berhari-hari, di Jakarta Tidak Sampai

Wagub DKI: Banyak Daerah Banjir Berhari-hari, di Jakarta Tidak Sampai

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Senin, 15 Nov 2021 15:00 WIB
Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) Pemuda Pancasila membagikan 20.000 paket sembako untuk warga Jakarta yang terdampak COVID-19.
Wagub DKI Ahmad Riza Patria (Rifkianto Nugroho/detikcom)
Jakarta - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengklaim tidak ada genangan atau banjir yang terjadi berhari-hari di Jakarta. Padahal, kata Riza, di daerah lain banjir menggenang hingga sepekan lebih.

"Kita lihat sekarang di daerah-daerah di seluruh Indonesia, di musim hujan ini banyak sekali, daerah yang tergenang bahkan banjir berhari-hari bahkan sampai berminggu-minggu. Alhamdulillah di Jakarta, kita tidak ada genangan atau banjir sampai berhari-hari," kata Riza di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Senin (15/11/2021).

Kendati demikian, Riza meminta warga bersikap bijak dan membantu mencegah banjir dengan menjaga lingkungan dan tidak membuang sampah sembarangan. Dia juga meminta warga yang tinggal di daerah berpotensi banjir bersiaga.

"Tentu semua ini harus kita sikapi dengan baik dan bijak. Semua masyarakat kita minta untuk membantu kita semua dengan cara tidak membuang sampah pada tempatnya, membersihkan lingkungan, selokan, got, dan sekitarnya," tuturnya.

"Dan juga mempersiapkan di rumah-rumah yang letaknya di daerah yang selama ini setiap tahun berpotensi banjir, ini harus menyiapkan seperti tangga, senter, alat-alat lainnya yang dibutuhkan," lanjut Riza.

Lebih lanjut, Riza mengingatkan pesan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan agar banjir dapat surut dalam waktu enam jam. Untuk itu, dia meminta semua jajaran sigap melakukan pencegahan dan penanganan banjir agar dapat surut sesuai target.

"Seperti yang disampaikan Pak Gubernur, semua jajaran diminta untuk memastikan kesiapannya dan membantu agar genangan harus segera surut tidak lebih dari enam jam," pungkas dia.

Simak video 'Fenomena di Atmosfer Picu Pertumbuhan Awan Hujan':

[Gambas:Video 20detik]



(dek/mae)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads