Dinas LHK Tangerang Bersihkan Tumpukan Sampah yang Selimuti Kali Dadap

Dinas LHK Tangerang Bersihkan Tumpukan Sampah yang Selimuti Kali Dadap

Khairul Ma'arif - detikNews
Minggu, 14 Nov 2021 18:37 WIB
Pembersihan sampah di Kali Dadap Tangerang
Pembersihan sampah di Kali Dadap Tangerang (Foto: Dok, DLHK Kabupaten Tangerang)
Tangerang -

Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Tangerang menerjunkan personel dan alat berat untuk membersihkan sampah yang menyelimuti Kali Dadap, Kosambi, Kabupaten Tangerang, Banten. Pembersihan sudah dimulai dari Sabtu kemarin.

"Tim kebersihan sedang berusaha hanya baru kayunya aja yang bisa dinaikkan. Selain personel kita juga menurunkan alat berat untuk membantu pembersihan sampah," kata Kepala Dinas LHK, Achmad Taufik saat dihubungi, Minggu (14/11/2021).

Taufik mengatakan sampah yang diangkat ke darat akan dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir Jatiwaringin. Dia juga mengungkapkan penyebab sampah menjejali Kali Dadap karena air laut pasang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nah posisi Kali Dadap ada di hilir. Untuk mengantisipasi sampah-sampah yang rutin datang dari hulu, ada petugas yang monitor dan angkut sampah saat masih sedikit. Apabila air pasang pun insya Allah sudah ada langsung petugas yang menginfokan kepada kami, supaya cepat diangkut sampahnya," ujar Taufik.

Taufik mengaku Kali Dadap menjadi tanggung jawab Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC). Dia mengatakan jika saling menunggu, persoalan sampah di Kali Dadap tidak kunjung selesai.

ADVERTISEMENT

"Jika kondisi sampahnya sedang biasa dua orang. Namun jika kondisinya seperti sekarang baik personel maupun armada kami turunkan tentunya tetap menyesuaikan kondisi," jelasnya.

Sebelumnya, tampak kondisi Kali Dadap diselimuti tumpukan sampah. Terpantau sampah tersebut dari berbagai jenis, baik kayu dan sampah rumah tangga.

Sampah ini terlihat jelas jika melalui Jembatan Kali Dadap yang berada di Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang. Bahkan sampah ini sampai menutupi air yang ada sehingga dari atas terlihat hanya tumpukan sampah bukan air Kali Dadap.

Simak video 'BMKG: Sirkulasi Sirkonik-Konvergensi Udara Pengaruhi Kondisi Cuaca':

[Gambas:Video 20detik]



(lir/lir)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads