Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) selesai menjalani operasi untuk penyembuhan kanker prostat di Mayo Clinic, Amerika Serikat (AS). SBY dalam kondisi stabil kini menjalani perawatan dan pemulihan.
"Alhamdulillah, kondisi beliau stabil dan baik," kata Kepala Badan Komunikasi Strategis Demokrat Herzaky Mahendra Putra kepada wartawan, Sabtu (13/11/2021).
SBY selesai melakukan operasi prostat di AS, Kamis (11/11) waktu setempat. Masih di dalam kompleks Mayo Clinic, SBY kini menjalani pemulihan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saat ini masih dalam tahap perawatan dan pemulihan pasca-operasi di RS St Mary. Masih satu kompleks dengan Klinik Mayo, tempat operasi dilaksanakan," ujarnya.
Hingga menjalani perawatan dan pemulihan di AS, SBY masih didampingi kedua putranya, yakni Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Edhie Baskoro Yudhoyono atau Ibas.
"Iya. Saat ini (AHY dan Ibas) masih mendampingi Bapak," ucap Herzaky.
"Terima kasih untuk perhatian, dukungan, dan doa dari masyarakat Indonesia," imbuhnya.
Simak selengkapnya, di halaman selanjutnya:
Simak Video: Momen SBY Jalani Operasi Kanker Prostat di RS Mayo Clinic AS
SBY sebelumnya menjalani operasi kanker prostat. SBY menjalani operasi di Mayo Clinic didampingi kedua anaknya, Ibas dan AHY.
"Insyaallah, 07.30 atau paling lambat 07.45 bisa diambil tindakan, jadi kita akan nunggu perkembangannya melalui teks yang akan dikirim ke Josef ataupun Mas Ibas dan kita akan diberitahu juga," kata AHY di Mayo Clinic.
Sesaat sebelum operasi SBY, AHY memimpin doa agar operasi berjalan lancar. Dia memohon doa agar operasi ayahnya berjalan dengan lancar.
AHY dan Ibas didampingi istri masing-masing pun menunggu proses operasi SBY. Lalu kemudian, sekitar pukul 10.00 waktu setempat, Ibas tiba-tiba mendapatkan kabar bahwa SBY telah selesai menjalani operasi.
"Alhamdulillah lancar semuanya, keluarga bisa ke sana, saat ini tidak ada komplikasi nggak ada apa-apa," ujar Ibas.