3 Ruas Jalan di Sintang Kalbar Ini Terendam Banjir Paling Parah

Adi Saputro - detikNews
Rabu, 10 Nov 2021 20:40 WIB
Kabupaten Sintang, Kalbar, sudah dilanda banjir hampir 2 pekan. Tinggi banjir dilaporkan kembali meninggi. (Adi Saputro/detikcom)
Jakarta -

Banjir masih menggenangi Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat (Kalbar). Banjir ini adalah yang keempat kalinya dalam kurun bulan terakhir.

Hingga Rabu (10/11/2021) sekitar pukul 16.45 WIB, hujan kembali mengguyur meski intensitasnya lebih rendah.

"Saat ini jalan Lintas Melawi masih terendam banjir dengan ketinggian air satu meter 10 cm. Sehingga kendaraan-kendaraan yang kecil seperti kendaraan roda dua dan mobil tidak bisa melintas. Hanya truk dan kendaraan bertonase besar lainnya yang bisa melintas," kata Kasatlantas Polres Sintang AKP Refandri kepada wartawan, Rabu (10/11).

Refandri mengatakan genangan air terjadi dari jalan Lintas Melawi mulai jembatan hingga ke Tugu Bank Indonesia, Jalan PKP Mujahidin, Jalan Bukit Kelam, dan Jalan MT Haryono hingga ke Pasar Sungai Durian.

"Yang sudah ditutup ada tiga titik, di jalan Tugu Bank Indonesia, Bukit Kelam, dan Sungai Durian," ujarnya.

Dia mengatakan tronton dan truk hilir mudik di tengah banjir untuk membantu warga menyeberangi genangan air di Jalan Lintas Melawi. Bagi pengendara yang nekat menerobos banjir, dia menyarankan agar kendaraan digas dengan stabil.

"Untuk pengaturan laju kendaraan, memang faktor side effect ya karena dari segi pengendara mereka harus menjaga istilah gasnya harus stabil karena jika tak stabil, kendaraan mereka mogok di tengah jalan. Maka dari itu, kita tetap imbau berkendara laju kendaraan agak pelan, namun tetap menjaga gasnya agar tak berhenti di tengah jalan," ucapnya.

Ketinggian air yang merendam jalan berkisar 20 sentimeter hingga 1 meter. Diketahui, hujan mengguyur Sintang sejak Selasa (9/11) malam hingga pagi.

Banjir sempat surut, namun kembali naik saat hujan dengan intensitas tinggi turun. Pada Rabu siang, ketinggian air naik sekitar 10-20 cm.

Simak selengkapnya di halaman berikutnya.

Saksikan video 'Hujan Lebat Terkonsentrasi di Wilayah Barat Indonesia':






(aud/aud)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork