Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Andika Perkasa dipilih Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk menjadi calon tunggal Panglima TNI diuji DPR RI. Andika Perkasa dipilih Jokowi menggantikan Marsekal Hadi Tjahjanto, yang akan memasuki masa pensiun.
Jika Andika Perkasa dilantik naik jabatan jadi Panglima TNI, siapa yang bakal menjadi KSAD selanjutnya? Nama Pangkostrad Letjen Dudung Abdurachman menguat mengisi jabatan KSAD.
Sebelum membahas nama Dudung menguat, anggota Komisi I Fraksi Golkar, Bobby Adhityo Rizaldi, mendukung keputusan Presiden Jokowi memilik Andika Perkasa jadi Panglima TNI. Bobby menilai banyak terobosan yang dibuat Andika Perkasa selama jadi KSAD.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Cocok, pengalaman menjadi kepala staf paling lama dari 2018, banyak terobosan dalam hal penegakan disiplin prajurit, pengalaman paling lengkap bukan hanya di satuan elite, komandan lapangan sampai Paspampres, intelijen di Bais TNI, tapi juga sempat di Departemen Pertahanan tahun 2001. Selamat dan sukses agar bisa segera bertugas dengan amanah," kata Bobby kepada wartawan, Rabu (3/11/2021).
Terkait posisi KSAD, Bobby mendukung Letjen Dudung Abdurachman menggantikan Andika Perkasa. Dudung merupakan jenderal bintang tiga yang pernah menjadi Pangdam Jaya.
"Pak Dudung Pangkostrad paling populer untuk menggantikan KSAD tanpa mengesampingkan para jenderal bintang tiga lainnya," tuturnya.
Senada dengan Bobby, anggota Komisi I Fraksi PPP, Syaifullah Tamliha, mendukung penuh keputusan Jokowi yang memilih Andika Perkasa jadi Panglima TNI. Sebab, menurut Tamliha, Andika-lah yang paling senior dibanding kepala staf lainnya.
"Keputusan mencalonkan Jenderal Andika Perkasa itu kebijakan yang sangat bijak, karena tidak mungkin Angkatan Laut yang lebih junior dari Pak Andika kemudian menduduki jabatan Panglima TNI," kata Tamliha kepada wartawan di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta.
Simak video 'Letjen Dudung Diramal Bakal Gantikan Andika Perkasa Jadi KSAD':
Simak selengkapnya, di halaman selanjutnya:
Tamliha pun meyakini posisi KSAD akan diisi oleh Letjen Dudung Abdurachman. Nama Dudung memang sudah melekat di telinga publik, apalagi semenjak kiprahnya mencopot baliho Habib Rizieq di Jakarta.
"Tentu jabatan KSAD kan akan kosong, saya prediksi Pak Dudung yang akan jadi KSAD, gantikan Andika," tuturnya.
Jauh sebelum Bobby dan Tamliha, anggota Komisi I DPR Effendi Simbolon mengatakan Jenderal Andika bakal menjadi Panglima TNI dan posisi KSAD disebutnya akan diisi Letjen Dudung Abdurachman.
"Insha Allah.... Semua akan terjadi dalam waktu dekat Jenderal Dudung Abdurachman menjadi KSAD dan Jenderal Andika Perkasa menjadi Panglima TNI," kata Effendi dalam pesan singkat, Jumat (3/9).
Simak selengkapnya, di halaman selanjutnya:
Selain Dudung, saat ini ada sejumlah nama yang mengisi pos jabatan jenderal bintang tiga di TNI AD. KSAD pengganti Andika Perkasa ada kemungkinan berasal dari nama-nama jenderal bintang tiga itu.
Berikut ini daftar lengkap jenderal bintang tiga dilansir dari situs TNI AD:
1. Wakil KSAD Letjen TNI Bakti Agus Fadjari
2. Irjenad Letjen TNI Benny Susianto
3. Koorsahli KSAD Letjen TNI R Wisnoe Prasetja Boedi
4. Pangkostrad Letjen TNI Dudung Abdurachman
5. Danpusterad Letjen TNI Teguh Arief Indratmoko
6. Danpuspomad Letjen TNI Chandra W Sukotjo
7. Ka RSPAD Gatot Soebroto Letjen TNI dr Albertus Budi Sulistya
8. Dankodiklat Letjen TNI AM Putranto
9. Danpussenif Letjen TNI Arief Rahman
10. Kasum TNI Letjen Eko Margiyono
11. Kepala BAIS TNI Letjen TNI Joni Supriyanto
12. Pangkogabwilhan III Letjen TNI Jeffry Apoly Rahawarin