Pemkab Belum Angkut Sampah di Kali Jambe Belakang Tol Japek

detikcom Do Your Magic

Pemkab Belum Angkut Sampah di Kali Jambe Belakang Tol Japek

Marteen Ronaldo - detikNews
Selasa, 26 Okt 2021 09:49 WIB
Pemkab Bekasi belum angkut sampah di Kali Jambe Belakang Res Area Tol Jakarta-Cikampek.
Foto: Marteen Ronaldo/detikcom
Jakarta -

Sampah masih menumpuk di area Kali Jambe, belakang Rest Area Km 19 Tol Jakarta-Cikampek, Kabupaten Bekasi. Pemerintah Kabupaten Bekasi (Pemkab) belum bertindak mengangkut sampah di lokasi tersebut.

Pantauan detikcom pada Selasa (26/10/2021), kotoran hewan dan sampah yang terdiri dari sampah rumah tangga dan kayu tersebut masih menumpuk dan semakin lebar menghiasi setiap sisi-sisi kali.

Aroma busuk pun tak dapat dihindari masyarakat yang sering menggunakan jalan sekitar Kali Jambe tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketua RT 07 RW 08 Kelurahan Jatimulya, Muhammad Arief, mengatakan bahwa sampai saat ini pihak DLH Pemkab Bekasi masih belum mengangkut sampah di Kali Jambe.

Pemkab Bekasi belum angkut sampah di Kali Jambe Belakang Res Area Tol Jakarta-Cikampek.Pemkab Bekasi belum angkut sampah di Kali Jambe Belakang Res Area Tol Jakarta-Cikampek. (Marteen Ronaldo/detikcom)

"Sampai saat ini belum ada informasi atau surat yang masuk ke saya. Biasanya kalau ada bersih-bersih yang dilakukan oleh Pemkab, maka saya akan diberitahukan," katanya saat dihubungi.

ADVERTISEMENT

Dia juga mengatakan pengangkutan sampah sendiri di Kali Jambe biasanya dilakukan oleh masyarakat secara bersama-sama di waktu weekend.

"Kalau Sabtu-Minggu kemarin kita tidak ada bersih-bersih, iya karena mau seperti apa lagi sulit juga kita untuk masuk ke dalam kalau tidak ada alat bantuan," terangnya.

Pihaknya pun mengimbau masyarakat sekitar tidak membuang sampah di area tersebut.

Apabila itu tetap dilakukan, dia khawatir akan terjadi luapan sungai yang sangat besar saat musim hujan.

"Iya kita meminta kepada warga untuk tidak membuang sampah sembarangan. Karena nantinya akan berdampak juga ke kita semua," tegasnya.

Sementara itu, Agung Basri, salah satu warga yang berada di sana, mengatakan sudah beberapa minggu tidak ada aktivitas pengangkutan sampah di Kali Jambe.

"Sudah tidak ada lagi bersih-bersih, biasanya kita melakukan secara bersama-sama dengan pihak Pemkab juga. Tetapi semakin ke sini semakin jarang dilakukan pembersihan," jelasnya.

Sebelumnya, warga meminta Pemerintah Kabupaten Bekasi membereskan masalah sampah yang menyumbat Kali Jambe di belakang Rest Area Km 19 Tol Jakarta-Cikampek. Mereka khawatir rumahnya kebanjiran.

Tumpukan sampah yang menyumbat Kali Jambe ada di Kampung Jatimulya, RT 07 RW 08, Kelurahan Jatimulya, Kecamatan Tambun Selatan, Bekasi.

(aik/aik)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads