Polda Sulsel Ungkap Tersangka Tak Melawan Saat Ditembak Polisi 5 Kali-Kritis

Polda Sulsel Ungkap Tersangka Tak Melawan Saat Ditembak Polisi 5 Kali-Kritis

Hermawan Mappiwali - detikNews
Sabtu, 23 Okt 2021 11:44 WIB
Mapolda Sulsel (Hermawan/detikcom).
Mapolda Sulsel (Hermawan/detikcom)
Makassar -

Polda Sulawesi Selatan (Sulsel) mengakui pria inisial IL (30) tak melakukan perlawanan saat ditembak lima kali oleh Resmob Polres Luwu Utara (Lutra). Penembakan tersebut kemudian berujung Kasat Reskrim Polres Lutra AKP Amri dicopot dari jabatannya dan diproses Propam Polda Sulsel.

"Saat itu sebenarnya tersangka IL ini tidak melakukan perlawanan," ujar Kabid Humas Polda Sulsel Kombes E Zulpan saat dimintai konfirmasi detikcom, Sabtu (23/10/2021).

Zulpan mengatakan penembakan tersebut jelas-jelas merupakan tindakan ilegal oleh oknum aparat, sehingga mereka yang terlibat atau yang seharusnya bertanggung jawab kini tengah diproses Propam Polda Sulsel.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Itu dianggap merupakan tindakan yang berlebihan dengan menggunakan kekerasan yang berlebihan terhadap tersangka," kata dia.

"Sehingga ini tentunya tidak dibenarkan apabila seseorang tersangka tidak melakukan perlawanan kemudian aparat melakukan penembakan bahkan sampai lima kali," tegasnya.

ADVERTISEMENT

Korban Sempat Kritis

Akibat penembakan tersebut, IL hingga kini masih dirawat di RS Andi Djemma, Masamba, Lutra, sejak ditembak pada Sabtu (9/10). IL bahkan sempat kritis di RS.

"Bahkan hampir saja terancam keselamatan jiwanya kan, kritis kan," ujar Zulpan.

Simak selengkapnya di halaman selanjutnya.

Tonton juga Video: Heboh Oknum Dishub Gowa Sulsel Pungli ke Sopir Pikap

[Gambas:Video 20detik]



Menurut dia, beruntung korban berhasil melewati masa-masa kritis tersebut sehingga kini tinggal menjalani proses pemulihan di rumah sakit.

"Untung sekarang sudah bisa tertangani," katanya.

Diberitakan sebelumnya, Kasat Reskrim Polres Lutra AKP Amri dimutasi ke Pama Yanma Polda Sulsel buntut penembakan tersebut. Mutasi juga dimaksudkan untuk memudahkan pemeriksaan AKP Amri di Propam Polda Sulsel.

Menurut Zulpan, penembakan dilakukan oleh personel Resmob Polres Lutra, tapi AKP Amri juga diproses karena kegagalan dalam mengatur personel atau bawahannya.

Selanjutnya, sejumlah personel Resmob Polres Lutra juga diamankan untuk proses pemeriksaan di Propam Polda Sulsel. Tapi hingga kini belum ada penjelasan Propam Polda Sulsel terkait pemeriksaan AKP Amri dan bawahannya.

Halaman 2 dari 2
(hmw/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads