Petugas pemadam kebakaran (Damkar) tak hanya bertugas memadamkan api. Kali ini, petugas melakukan evakuasi warga yang sedang sakit di Jakarta Selatan (Jaksel).
Proses evakuasi ini berlangsung pada Senin (18/10) kemarin. Petugas menurunkan warga yang tak mampu berjalan dari lantai dua.
"Mengevakuasi seorang pria AT (45) dr lt. 2 dengan berat 120 Kg yg sedang sakit asam urat dan darah tinggi di Jl. Bango 3 RT 8/3 Kel. Pondok Labu, Kec. Cilandak Jaksel," tulis Humas Dinas Gulkarmat DKI Jakarta melalui akun Twitter resminya, @humasjakfire seperti dilihat, Selasa (19/10/2021).
Petugas damkar awalnya menerima laporan dari warga bahwa ada keluarganya sakit. Korban kesulitan untuk turun ke lantai dasar.
"Karena kesulitan menurunkan korban ke lantai dasar, pihak keluarga lsg menghubungi Petugas #DamkarDKI," katanya.
Petugas lalu melakukan evakuasi dengan menggunakan tali dari lantai dua ke bawah. Korban yang dibaringkan di atas tandu tampak ditarik menggunakan tali yang telah diikat pada katrol dari lantai 2 ke bawah.
"Sekitar 12 Petugas dari Sektor V Cilandak datang untuk proses evakuasi. Setelah -/+ 60 menit korban berhasil diturunkan dr lt. 2 rumahnya dan lsg di bawa ke RSUP Fatmawati," kata dia.
Berdasarkan informasi dari keluarga, korban sudah 2 hari merasakan sakit. Sehingga korban sulit untuk berdiri.
"Menurut informasi dari pihak keluarga, sejak 2 hari sebelumnya korban merasakan sakit dan kesulitan untuk berdiri kemungkinan karena adanya penyakit asam urat dan darah tinggi," ungkapnya.
Simak juga Video: Cerita Kesulitan Damkar Evakuasi Korban Crane Ambruk di Depok
(lir/lir)