Round-Up

Drama Isoman Azis Syamsuddin Berujung Penjemputan

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 25 Sep 2021 06:04 WIB
Jakarta -

Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin membuat drama bahwa dirinya sedang menjalani isolasi mandiri (Isoman) ketika dipanggil KPK untuk diperiksa. KPK kemudian turun tangan menjemput Azis Syamsuddin.

Saat dilakukan tes antigen, Azis Syamsuddin ternyata negatif Corona. Azis sebelumnya berdalih sedang menjalani isoman atau isolasi mandiri saat dijadwalkan pemeriksaan sebagai tersangka oleh KPK.

Alasan Isoman

Alasan sedang menjalani isoman itu dikemukakan Azis melalui sepucuk surat yang dikirim ke KPK pada Kamis (23/9/2021). Dilihat detikcom, Jumat (24/9), Azis meminta pemeriksaan dijadwalkan kembali pada Senin (4/10).

"Sehubungan dengan surat panggilan KPK No. SPGL/4507/DIK.01.00/23/09/2021 tanggal 15 September 2021, di mana saya diminta menghadap penyidik KPK pada hari Jumat, 24 September 2021, untuk didengar keterangannya, maka saya dengan ini bermaksud menyampaikan permohonan penundaan pemeriksaan tersebut menjadi tanggal 4 Oktober 2021," demikian isi surat Azis Syamsuddin itu.

Azis beralasan bahwa dirinya sedang menjalani isoman. Sebab, dia mengaku pernah kontak dengan pasien positif Corona.

"Adapun alasan penundaan tersebut dikarenakan saat ini saya sedang menjalani isolasi mandiri (isoman) karena beberapa waktu lalu saya berinteraksi dengan seseorang yang dinyatakan positif Coronavirus," katanya.

Azis beralasan bahwa dirinya harus menjalani isolasi mandiri sesuai dengan aturan pemerintah. Dia menyebut isoman itu sebagai salah satu langkah mencegah penularan virus Corona.

"Hal ini saya lakukan untuk mematuhi anjuran pemerintah untuk melakukan isoman jika berinteraksi dengan orang yang dinyatakan positif Coronavirus dan juga untuk mencegah penyebaran rantai Coronavirus," sambungnya.

KPK sebetulnya mengharapkan kehadiran Azis Syamsuddin memenuhi panggilan pada 'Jumat Keramat '. Harapan agar Azis memenuhi panggilan pemeriksaan pada Jumat Keramat disampaikan Ketua KPK Firli Bahuri kemarin.