Sosok Maman Suryadi, Pengawal HRS yang Bantu Irjen Napoleon Aniaya Kace

ADVERTISEMENT

Sosok Maman Suryadi, Pengawal HRS yang Bantu Irjen Napoleon Aniaya Kace

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 21 Sep 2021 13:33 WIB
Panglima Laskar Pembela Islam (LPI), Maman Suryadi
Eks Panglima Laskar FPI Maman Suryadi (Lisye Sri Rahayu/detikcom)
Jakarta -

Muhammad Kace diduga dianiaya oleh terdakwa kasus korupsi Irjen Napoleon Bonaparte di rutan Bareskrim. Polisi menyebut Irjen Napoleon tidak sendiri menganiaya Kace. Dia dibantu oleh mantan Panglima Laskar FPI Maman Suryadi.

Maman Suryadi merupakan terdakwa kasus kerumunan Maulid Nabi Muhammad SAW dan pernikahan anak Habib Rizieq Shihab (HRS) di Petamburan, Jakarta Pusat. Maman diadili bersama-sama Habib Rizieq, mantan Ketua Umum Front Pembela Islam (FPI) Ahmad Shabri Lubis, Haris Ubaidillah, Ali Alwi Alatas bin Alwi Alatas, serta Idrus alias Idrus Al-Habsyi.

Di pengadilan, Maman Suryadi dkk telah dinyatakan bersalah terkait kerumunan massa melebihi batas maksimum saat acara pernikahan putri Habib Rizieq dan peringatan Maulid Nabi Muhammad di Petamburan. Hal itu dinilai memenuhi unsur tidak mematuhi kekarantinaan kesehatan yang sedang berlaku untuk mencegah penyebaran virus Corona.

Maman Suryadi dkk dalam kasus kerumunan ini juga didakwa jaksa melakukan penghasutan sehingga menimbulkan kerumunan di Petamburan. Namun saat itu majelis hakim dalam surat putusannya menyatakan Maman Suryadi dan para terdakwa lain tidak terbukti melakukan penghasutan di kasus kerumunan Petamburan.

Karena itu, Maman Suryadi dkk terbukti melanggar Pasal 93 UU Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP. Maman Suryadi pun divonis 8 bulan penjara. Habib Rizieq dan terdakwa lainnya juga divonis sama 8 bulan penjara di kasus kerumunan Petamburan ini.

Sosok Maman

Maman Suryadi merupakan seorang yang kerap mengawal Habib Rizieq. Saat Habib Rizieq pulang ke Indonesia, Maman juga yang mengawal kepulangan Habib Rizieq saat tiba di Bandara Soekarno-Hatta hingga pulang ke Petamburan. Maman dikenal sebagai 'pengawal' Habib Rizieq.

Dihimpun pemberitaan detikcom, Maman sempat menjelaskan tugas Laskar Pembela Islam (LPI). Maman sebagai Panglima Laskar saat itu mengungkapkan Laskar memiliki program tetap pengamanan, salah satunya menjaga rumah Habib Rizieq Shihab, yang berlokasi di Gang Paksi, Petamburan, Jakpus. Menurutnya, ini merupakan program yang sudah ada sejak awal berdirinya FPI dan markas besar LPI di Petamburan.

"Kita memang sudah ada tugas piket Laskar. Bukan dari sekarang ini saja, sudah sejak lama, dan akan sampai kapan pun setiap hari," kata Maman kepada wartawan, Sabtu (28/11/2020).

Dia mengatakan program pengamanan rumah Habib Rizieq sudah menjadi program tetap mereka. Dalam 1x24 jam para anggota Laskar bergantian menjaga keamanan kediaman rumah Habib Rizieq.

Tonton tayangan e-Life dengan tema Penyimpangan Seks Anal di bawah ini:

[Gambas:Video 20detik]ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT