Surah Luqman Ayat 13-14 dan Nasihat yang Dikandungnya

Rahma Indina Harbani - detikNews
Kamis, 16 Sep 2021 16:14 WIB
Bulan suci Ramadhan dimanfaatkan umat Muslim untuk mencari pahala sebanyak-banyaknya. Salah satunya lewat mengaji dan beribadah di Masjid.
Foto: Pradita Utama/Surah Luqman Ayat 13-14 dan Nasihat yang Dikandungnya.
Jakarta -

Surat Luqman ayat 13-14 berisi nasihat-nasihat bagi umat muslim. Ayat 13 surat ini berisi peringatan Luqman kepada anaknya agar tidak mempersekutukan Allah SWT.

Sementara untuk surat Luqman ayat 14 berisi perintah Allah kepada manusia agar berbakti kepada kedua orang tua mereka dengan berusaha melaksanakan perintah-perintahnya dan mewujudkan keinginannya.

Surah Luqman merupakan surah ke-31 dalam urutan mushaf Al-Quran. Surah ini terdiri dari 34 ayat dan termasuk dalam golongan surah Makkiyah.

Nama Luqman dalam surat diambil dari kisah laki-laki yang bernama Luqman dan mendapat gelar Al Hakim (ilmu yang bermanfaat) dari Allah SWT. Dalam surat ini diceritakan tentang bagaimana dia mendidik anaknya.

Setelah memahami sekilas isi dan identitas surah Luqman ayat 13-14, berikut bacaannya,

Surat Luqman ayat 13-14 dalam Arab, latin, dan artinya

(13) وَاِذْ قَالَ لُقْمٰنُ لِابْنِهٖ وَهُوَ يَعِظُهٗ يٰبُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللّٰهِ ۗاِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيْمٌ

(14) وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَىٰ وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ

Arab latin:

13. Wa iż qāla luqmānu libnihī wa huwa ya'iẓuhụ yā bunayya lā tusyrik billāh, innasy-syirka laẓulmun 'aẓīm

14. Wa waṣṣainal-insāna biwālidaīh, ḥamalat-hu ummuhụ wahnan 'alā wahniw wa fiṣāluhụ fī 'āmaini anisykur lī wa liwālidaīk, ilayyal-maṣīr

Artinya:

13. "Dan (ingatlah) ketika Lukman berkata kepada anaknya, ketika dia memberi pelajaran kepadanya, "Wahai anakku! Janganlah engkau mempersekutukan Allah, sesungguhnya mempersekutukan (Allah) adalah benar-benar kezaliman yang besar.

14. Dan Kami perintahkan kepada manusia (agar berbuat baik) kepada kedua orang tuanya. Ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam usia dua tahun. Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada kedua orang tuamu. Hanya kepada Aku kembalimu."

Melansir dari tafsir Kementerian Agama (Kemenag), surat Luqman ayat 13 hendak menekankan pada umat muslim bahwa mempersekutukan Allah disebut sebagai kezaliman yang besar.

Sementara itu, selain menjelaskan tentang perintah berbakti pada orang tua, surat Luqman ayat 14 lebih menekankan tentang perintah berbakti kepada seorang ibu. Hal ini menjadi bukti bahwa Allah tengah menjelaskan perjuangan tanpa batas seorang ibu dalam melahirkan dan menyusui anaknya.

"Ibu menyusui anaknya sampai usia dua tahun. Banyak penderitaan dan kesukaran yang dialami ibu dalam masa menyusukan anaknya. Hanya Allah yang mengetahui segala penderitaan itu," tulis Kemenag melalui situsnya.

Rasulullah SAW juga memerintahkan agar seorang anak lebih mendahulukan berbuat baik kepada ibunya sebagaimana dinarasikan dalam hadis dari Bahz bin hakim, dari bapaknya, dari kakeknya, ia berkata,

"Aku bertanya ya Rasulullah, kepada siapakah aku wajib berbakti?"

Rasulullah menjawab, "Kepada ibumu."

Aku bertanya, "Kemudian kepada siapa?"

Rasulullah menjawab, "Kepada ibumu."

Aku bertanya, "Kemudian kepada siapa lagi?"

Rasulullah menjawab, "Kepada ibumu."

Aku bertanya, "Kemudian kepada siapa lagi?" Rasulullah menjawab, "Kepada bapakmu. Kemudian kepada kerabat yang lebih dekat, kemudian kerabat yang lebih dekat." (HR Abu Dawud dan at-Tirmidzi).

Demikian penjelasan tentang isi nasihat dalam surat Luqman ayat 13-14. Semoga isi dari kedua ayat tersebut bisa menjadi pengingat bagi kita semua. Aaamiin.

(rah/row)