SBY Dapat Lifetime Achievement, Ini Daftar Penerima Penghargaan Demokrat

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 12 Sep 2021 13:57 WIB
Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menyampaikan pidato refleksi akhir tahun di JCC, Jakarta, Rabu (11/12/2019).
SBY (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

Pada puncak acara peringatan 20 tahun Partai Demokrat di Jakarta Convention Center (JCC) beberapa hari lalu, Ketua Umum Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menganugerahkan penghargaan kepada 35 pendiri dan fungsionaris senior PD. Berikut daftar kader penerima penghargaan.

"Sepanjang 20 tahun, Partai Demokrat telah bertransformasi menjadi partai yang mewarnai perpolitikan di Tanah Air. Pencapaian ini tidak bisa dilepaskan dari jasa dan dedikasi para senior dan kader utama terbaik Partai Demokrat," kata Sekjen PD Teuku Riefky Harsya dalam keterangan tertulis yang diterima dari Kepala Bakomstra PD Herzaky Mahendra Putra, Minggu (12/9/2021).

"Karena itu, dalam rangka 20 Tahun Partai Demokrat, Ketum AHY telah menganugerahkan sejumlah penghargaan kepada 35 pendiri dan fungsionaris senior Partai Demokrat yang telah berjuang membesarkan partai serta konsisten dalam menjaga kehormatan dan kedaulatan Partai Demokrat," imbuhnya.

Terdapat 35 kader PD yang mendapat penghargaan dalam empat kategori, yaitu 30 tokoh kategori Pejuang Demokrat, 3 tokoh kategori Srikandi Demokrat, 1 tokoh penerima Spirit of Demokrat, dan 1 tokoh penerima Lifetime Achievement.

"Untuk Pejuang Demokrat diberikan kepada pendiri, mantan ketua umum, mantan sekjen partai, mantan ketua DPD dan fungsionaris senior lainnya, di antaranya Prof Subur Budhisantoso, pendiri dan ketum pertama alm Ventje Marthin Rumangkang, pendiri dan mantan Waketum alm H Hadi Utomo, ketum kedua dan para mantan sekjen alm Prof Irzan Tanjung, Umar Said, EE Mangindaan, Amir Syamsuddin, dan para mantan sekjen lainnya," papar Riefky.

Teuku Riefky melanjutkan adapun para pendiri dan fungsionaris senior yang juga menerima anugerah Pejuang Demokrat, yakni I Wayan Sugiana, Joko Suwanda, Ganie H Notowijoyo, H KMS Daniel, Baharudin Tonti, Albert Yaputra, Atte Sugandi (mantan Ketua DPD Lampung), Denny Sultani Hasan (mantan Ketua DPD Banten), H Husein Abdul Aziz (mantan Ketua DPD DKI), A Reza Ali (mantan Ketua DPD Sulawesi Selatan), Gondo Radityo Gambiro (mantan Ketua PKKPD), dan para pejuang lainnya.

"Penghargaan ini akan menjadi agenda rutin tahunan yang dilaksanakan bersamaan dengan peringatan HUT Partai Demokrat. Tanpa mengurangi rasa hormat, kami juga memohon maaf kepada para senior lainnya yang belum mendapatkannya pada tahun ini. Tentu, kami akan selalu mengingat dan menghormati jasa, pengorbanan dan pengabdian para senior baik di pusat maupun daerah," ujar Riefky.

Sementara itu, penghargaan Srikandi Demokrat diberikan kepada para kader perempuan senior yang telah menjadi sumber inspirasi bagi kader Partai Demokrat se-Indonesia. Mereka adalah Hj Melani Leimina Suharli (mantan Wakil Ketua MPR), Titiek Budhisantoso (Ketua PDRI), dan Hj Indrawati Sukadis (mantan Bendahara Umum).

Kategori Spirit of Demokrat dan Lifetime Achievement ada di halaman berikutnya.

Simak juga 'HUT ke-20 Demokrat, SBY Kenang Peran Mendiang Ani Yudhoyono di Partai':

[Gambas:Video 20detik]