detikcom Do Your Magic

Jembatan Ambruk Jadi Penyebab Sampah Numpuk di Kali Tambun Utara Bekasi

Faiz Iqbal Maulid - detikNews
Kamis, 02 Sep 2021 15:58 WIB
Kabupaten Bekasi -

Kali Busa, Tambun Utara, Kabupaten Bekasi, tertutup sampah. Ketua RW 011, Desa Satriamekar, Kabupaten Bekasi, Herman, mengatakan salah satu penyebab sampah menumpuk adalah jembatan Kali Busa di wilayahnya ambruk.

"Ya, karena bikinnya di Kali Busa itu, dan fondasinya di kali, ya gampang ambruk," ujar Herman saat dihubungi detikcom, Kamis (2/9/2021).

Herman memastikan jembatan itu sudah ada sejak 2019. Dia menyebut jembatan itu kemudian ambruk yang membuat sampah-sampah macet dan tertimbun di jembatan.

"Semenjak ambruk, sampah di situ pada numpuk," terangnya.

Sampah-sampah itu menumpuk pada sisi selatan jembatan. Sementara pada sisi utara tidak terlihat sampah menumpuk.

Sisi sebelah utara jembatan Kali Busa, Tambun Utara, yang bersih dari sampah. (Faiz Iqbal Maulid/detikcom)

Namun dia menegaskan ambruknya jembatan itu bukan tanggung jawab RW 011, Desa Satriamekar.

"Bukan tanggung jawab kami, jembatan itu dulunya untuk bangun perumahan baru," tegasnya.

Pantauan detikcom di lokasi, jembatan itu mulai ambruk dan sedikit mengalami keretakan. Salah satu fondasi jembatan hancur, akibatnya menyebabkan badan jembatan itu turun. Padahal jembatan itu memiliki gerbang penimbunan sampah.

Jembatan itu dulunya digunakan sebagai penghubung warga perumahan Griya Tambun ke arah selatan desa Satriamekar. Namun, karena proyek perumahan baru di RW 011 yang mangkir, jembatan itu akhirnya dibiarkan.

Jembatan Kali Busa ambruk, hal itu yang diduga jadi penyebab sampah menumpuk. (Faiz Iqbal Maulid/detikcom)



(aik/aik)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork