detikcom Do Your Magic

Kali Busa Bekasi Tertutup Sampah, Warga di Tambun Utara Khawatir Banjir

Faiz Iqbal Maulid - detikNews
Kamis, 02 Sep 2021 12:23 WIB
Bekasi -

Kali Busa di Kabupaten Bekasi ini tertutup sampah. Warga setempat khawatir terhadap kondisi ini. Banjir berpotensi menggenangi rumah penduduk desa gara-gara sampah di sungai itu.

Aliran Kali Busa yang tertutup sampah ada di Desa Satriamekar, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi. Kekhawatiran diungkapkan oleh warga setempat.

"Saya takut kalau banjir. Soalnya, kalau kali ini tersumbat, desa di sini kemungkinan kebanjiran," kata warga bernama Ratih (43) kepada detikcom di lokasi, Kamis (2/9/2021).

Dia menyayangkan tidak adanya tindakan dari pemerintah setempat untuk mengatasi masalah sampai saat ini. Tak hanya kekhawatiran soal banjir yang menggenangi permukiman, masalah sampah yang menutup Kali Busa itu juga mengganggu irigasi sawah warga desa.

Mengganggu sawah

Pekan lalu, sebagian sawah warga terendam setelah hujan turun. Ada sawah yang tergenang bila hujan turun, ada pula sawah yang tidak dapat air gara-gara ada sampah itu.

Ratih mengaku harus membeli pompa untuk mengalirkan air ke sawahnya. "Sudah dua bulan memompa air terus, biasanya ya pakai air aliran dari kali sini," ujar Ratih.

Foto udara aliran Kali Busa dipenuhi sampah plastik di Tambun Utara, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Rabu (1/9/2021). ( ANTARA FOTO/Fakhri Herrmansyah)

Ratih mengaku khawatir jika hujan lebat kembali mengguyur wilayahnya. Sebab, sangat besar potensi banjir dan sampah ikut terbawa dari sisi selatan (permukiman Desa Satriamekar) maupun utara Kali Busa.

Selanjutnya, ada warga yang sawahnya tidak dapat air karena terhambat sampah:




(dnu/dnu)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork