Kadis di Kampar Juga Punya 5 Mobil Dinas, Dipakai untuk Suami-Anak

Kadis di Kampar Juga Punya 5 Mobil Dinas, Dipakai untuk Suami-Anak

Raja Adil Siregar - detikNews
Selasa, 31 Agu 2021 20:41 WIB
Ilustrasi Jendela Mobil
Foto: Getty Images/iStockphoto/stockarm
Pekanbaru -

Panitia Khusus (Pansus) aset DPRD Kampar, Riau, mengkritik Bupati Catur Sugeng yang menguasai lima mobil dinas. Selain bupati, ada kepala dinas yang menguasai banyak mobil dan dipakai oleh suami hingga anaknya.

"Jadi kita bicara aset tidak hanya sekadar mobil. Kita bangga dapat WTP dari BPK, tapi ternyata ada catatan-catatan setiap tahun. Karena aset banyak, ya kita ambil yang mudah dulu, diambil dari kendaraan dinas ini," terang Ketua Pansus Aset DPRD Kampar, Anshor, kepada detikcom, Selasa (31/8/2021).

Anshor menyebut kendaraan paling banyak berada di Sekretariat Daerah. Namun ada mobil di Sekretariat Daerah dipinjamkan ke Organisasi Perangkat Daerah atau dinas di Pemda Kampar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada mobil di Setda dipinjamkan ke OPD. Yang lucunya, ketika pembahasan awal kendaraan, mulai dari roda satu, dua, tiga, empat, dan enam jumlahnya 474," kata Anshor.

Pansus kemudian meminta data aset yang ada ke Asisten III, Syamsul Bahri. Ternyata jumlahnya direvisi menjadi 364 kendaraan dinas roda empat.

ADVERTISEMENT

Pansus kembali meminta data agar mobil-mobil dinas yang dibeli pakai uang rakyat itu bisa dikumpulkan untuk cek fisik pada Senin (30/8). Namun kendaraan itu tidak dapat dihadirkan.

"Kita minta data, ternyata yang diserahkan datanya itu cuma 56. Sudah kita ikuti, kita tengoklah kendaraan itu semua, ternyata yang dihadirkan hanya 33, tapi sepertinya masih tidak bersalah," katanya.

Bupati Kuasai 5 Mobil Dinas

Pendataan aset berlanjut hingga ke mobil dinas Bupati Kampar, Catur Sugeng, yang sebelumnya menjabat wakil bupati. Catur naik menjadi bupati setelah bupati saat itu, Aziz Zaenal wafat.

"Khusus mobil bupati, Saya ingat waktu itu almarhum (Aziz Zainal) masih hidup, Pak Catur pakai Toyota Harrier. Mereka bilang, Harrier itu kan dipakai Pak Wakil Bupati Pak'. Iya saya jawab Pak Wakil Bupati kan nggak ada, ke mana mobilnya. 'Dipakai Bupati Pak' padahal itu ada Asisten III, Pak Syamsul Bahri," katanya.

Simak kepala dinas di Kampar yang memiliki 5 mobil dinas pada halaman selanjutnya.

Saksikan video 'Mobdin Baru Seharga Rp 2,5 M Disorot, Bupati Polman Minta Maaf':

[Gambas:Video 20detik]

Setelah ditelusuri, Pansus mendapat kabar mobil yang dikuasai Catur tidak hanya lima mobil. Namun lebih dari itu dan berada di Jakarta dan Jogja.

"Saya tanya jadi berapa? Ada lima kan dan kata Sekda ada lagi Fortuner, untuk tamu. Padahal dalam aturan hanya boleh dua itu, mobil sedan sama jeep. Sementara ini ada dinas menjerit kekurangan mobil," katanya.

Terungkap Ada Kepala Dinas Kuasai Mobil untuk Anak dan Suami

Anshor menyebut, selain bupati, ada kepala dinas menguasai lebih dari satu mobil dinas. Bahkan dipakai anak dan istri untuk keperluan di luar dinas.

"Ada kepala dinas pakai tiga, empat mobil ada sampai lima. Kepala dinas ini pakai mobil untuk suaminya, untuk anaknya dan ini kita telurusi, banyak laporan ke pansus," katanya.

"Kita mau menertibkan. Sebab ada pindah kepala dinas, dibawa mobilnya. Ini yang tidak tertib, dinas kesehatan bilang ada 10 mobil dinas dipinjamkan, ini mendukung kinerja dinas tidak dan mereka juga masih kekurangan," katanya.

Sementara itu Sekretaris Daerah Kampar, Yusri saat dimintai konfirmasi belum menjawab. Panggilan telephone dan pesan singkat WhatsApp belum dibalas.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads