Panglima TNI: Siapkan Kesehatan Masyarakat Mimika untuk Sukseskan PON XX

Panglima TNI: Siapkan Kesehatan Masyarakat Mimika untuk Sukseskan PON XX

Audrey Santoso - detikNews
Sabtu, 28 Agu 2021 12:13 WIB
Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto pimpin rapar Forkopimda di Mimika, Papua
Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto memimpin rapar Forkopimda di Mimika, Papua. (Foto: dok. Puspen TNI)
Mimika -

Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto mengatakan, untuk menyukseskan PON XX, diperlukan kondisi masyarakat yang sehat. Jika masyarakat sehat, lanjut Hadi, tentunya mereka bisa menonton pertandingan secara langsung dan hal itu dapat menggerakkan roda perekonomian di Mimika.

"Menyukseskan PON XX berarti kita juga harus menyiapkan kesehatan masyarakat Kabupaten Mimika. Tentunya masyarakat Kabupaten Mimika menantikan untuk menyaksikan secara langsung pertandingan yang digelar. Selain itu, adanya pertandingan, tentunya juga menggerakkan roda perekonomian," kata Hadi saat memimpin rapat Forkopimda Mimika di ruang rapat Hotel Rimba, Papua, Mimika, Papua, Sabtu (28/8/2021).

Hadi mengatakan keberhasilan penanganan COVID-19 dan PON XX juga menjadi keberhasilan seluruh rakyat Indonesia, khususnya masyarakat Papua. Hadi mengatakan Kabupaten Mimika akan menjadi salah satu tempat penyelenggaraan PON XX dengan beberapa cabang olahraga pada Oktober nanti.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tentunya hal tersebut harus dipersiapkan dengan matang, baik dari tempat, pendukung, maupun penonton di lapangan. Saya mengucapkan banyak terima kasih, saat ini kasus konfirmasi positif COVID-19 dan angka kematian pasien sudah turun. Namun tetap tidak boleh lengah," ujar Hadi.

Hadi lalu menyampaikan penegakan disiplin protokol kesehatan dan serbuan vaksinasi tetap harus dilakukan secara humanis. Hadi kemudian menyarankan hal tersebut dilakukan dengan pendekatan kearifan lokal.

ADVERTISEMENT

"Dengan mengajak tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat untuk menyampaikan kepada masyarakat," tutur dia.

Hadi menyampaikan protokol kesehatan sepatutnya jadi kebutuhan penting saat ini. Karena hal tersebut, lanjut Hadi, adalah upaya pencegahan penularan COVID-19 terbaik.

"Dari data indikator di Kabupaten Mimika, kasus konfirmasi masih cukup tinggi. Positivity rate masih jauh di atas 5 persen, yaitu 16,7 persen. Hal ini karena pelacakan kontak erat masih perlu ditingkatkan agar mencapai target," pungkas dia.

Selanjutnya Hadi dan rombongan mengecek penggunaan aplikasi Silacak dan Inarisk serta lokasi sport climbing Mimika.

(aud/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads