Yahya Waloni Pernah Serang Megawati hingga TGB

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 27 Agu 2021 10:49 WIB
Yahya Waloni
Foto: Yahya Waloni. (Dok tangkapan layar di YouTube).
Jakarta -

Yahya Waloni resmi menjadi tersangka kasus dugaan penistaan agama. Bukan hanya diduga melakukan penistaan agama, Yahya Waloni juga pernah menghina beberapa tokoh.

Sebagaimana diketahui, Yahya sendiri ditangkap sekitar pukul 17.00 WIB kemarin. Dirinya diketahui tidak melawan saat dijemput polisi. Yahya Waloni akhirnya ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan penistaan agama.

"Sudah (tersangka). Melalui ceramah yang diunggah pada video di akun YouTube Tridatu dari perbuatan yang telah dilakukan, yang bersangkutan disangkakan dengan beberapa pasal," ujar Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Rusdi Hartono, dalam jumpa pers di Mabes Polri, Jumat (27/8/2021).

Rusdi membeberkan Yahya dijerat dengan UU ITE. Selain itu, Yahya juga dikenakan pasal tentang penodaan agama.

"Antara lain dari Undang-Undang ITE Pasal 28 Ayat (2) Jo Pasal 45a Ayat (2), di mana dalam pasal tersebut diatur dengan sengaja dan tidak sah menyebarkan informasi akan menyebabkan permusuhan kebencian berdasarkan SARA. Dan juga disangkakan Pasal 156a KUHP. Itu melakukan penodaan terhadap agama tertentu," tuturnya.

Lebih lanjut, Rusdi mengungkapkan dasar penangkapan dari Yahya Waloni. Yahya dilaporkan telah melakukan ujaran kebencian berdasarkan SARA hingga penistaan agama.

Selain diduga menistkan agama, Yahya Waloni juga pernah menghina sejumlah tokoh dalam ceramahnya. Berikut ini tokoh-tokoh yang dihina Yahya Waloni:

Simak video 'Ditangkap Bareskrim, Yahya Waloni Jadi Tersangka':

[Gambas:Video 20detik]