Pesan Jokowi ke PAN: Hindari Politik Sektarian

Rakha Arlyanto Darmawan - detikNews
Senin, 23 Agu 2021 11:53 WIB
Presiden Jokowi
Presiden Jokowi (Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengucapkan selamat ulang tahun kepada Partai Amanat Nasional (PAN). Jokowi berharap PAN terus konsisten merekatkan bangsa Indonesia.

"Semoga PAN terus tumbuh, terus berkembang dan konsisten merekatkan kebangsaan serta menyuarakan kemajuan," kata Jokowi dalam video yang ditayangkan di HUT Ke-23 PAN, Senin (23/8/2021).

Jokowi juga menekankan mengenai pentingnya persatuan di masa pandemi COVID-19. Jokowi berpesan agar politik sektarian dihindari.

"Dihadapkan pada tantangan dan pandemi serta berbagai permasalahannya, kita harus bergotong royong membantu sesama sebagai cermin dari akhlak politik yang berkeadaban. Menjadi teladan dalam mendahulukan agenda-agenda politik kebangsaan dan kemanusiaan, mengutamakan kemaslahatan dan keselamatan bangsa serta menghindari politik sektarian yang menghalangi persatuan dan kesatuan bangsa," ujar Jokowi.

Mantan Gubernur DKI itu yakin PAN selalu mengusung nilai-nilai reformasi. Moderasi politik juga terus diperjuangkan.

"Saya percaya PAN selalu istikamah mengusung obor reformasi dan nilai-nilai keindonesiaan, konsisten menjalankan politik amar ma'ruf nahi munkar dalam koridor kebangsaan serta teguh memperjuangkan moderasi dan inklusivisme politik," ujar Jokowi.

"Semoga Allah SWT Tuhan Yang Maha Kuasa meridai segala ikhtiar bangsa kita sehingga kita bisa meraih Indonesia Maju yang kita cita-citakan," sambung dia.

Tonton juga Video: HUT ke-76 RI, Zulhas Nilai Demokrasi Perlu Dikaji Kembali

[Gambas:Video 20detik]
(knv/gbr)