Jokowi Ucapkan Selamat ke PM Baru Malaysia Ismail Sabri

Eva Safitri - detikNews
Sabtu, 21 Agu 2021 22:27 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi)
Presiden Jokowi (Foto: dok. Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengucapkan selamat kepada Perdana Menteri (PM) baru Malaysia Ismail Sabri Yaakob. Ucapan itu diungkapkan Jokowi di akun Twitternya.

"Salam hangat Yang Mulia Ismail Sabri Yaakob @IsmailSabri60 atas pengangkatan Anda sebagai Perdana Menteri Malaysia ke-9," demikian tulis Jokowi, Sabtu (21/8/2021).

Jokowi berharap Indonesia-Malaysia terus bekerja sama, terutama memperkuat hubungan bilateral.

"Siap terus bekerja sama untuk memperkuat hubungan bilateral Indonesia-Malaysia," ujarnya.

Ismail Sabri Yaakob telah dilantik sebagai Perdana Menteri (PM) Malaysia. Seperti diberitakan media Malaysia, The Star, Sabtu (21/8/2021), mantan Wakil PM tersebut diambil sumpah jabatannya di hadapan Yang Di-Pertuan Agong Al-Sultan Abdullah Ri'ayatuddin Al-Mustafa Billah Shah di Istana Negara pada Sabtu (21/8).

Ismail (61) mengenakan baju Melayu hitam, didampingi istrinya, Muhaini Zainal Abidin, yang mengenakan baju kurung tradisional ungu muda.

Setelah mengucapkan sumpah, Ismail menandatangani akta pengangkatan, yang kemudian disahkan oleh Ketua Mahkamah Agung Tun Tengku Maimun Tuan Mat dan Sekretaris Utama Pemerintah Tan Sri Mohd Zuki Ali.

Ismail Sabri menjadi PM baru Malaysia menggantikan Muhyiddin Yassin, yang mundur dari jabatannya pada Senin (16/8). Muhyiddin mundur setelah mengakui telah kehilangan dukungan dari aliansinya. Dengan itu, ia mengakhiri masa jabatannya yang penuh gejolak selama 17 bulan. Pengunduran diri ini terjadi di tengah lonjakan kasus COVID-19 dan kelesuan ekonomi di negara tersebut.

(eva/lir)