3.452 Pengendara Masuk Makassar Dites COVID-19, Positif 71 Orang Diisolasi

3.452 Pengendara Masuk Makassar Dites COVID-19, Positif 71 Orang Diisolasi

Ibnu Munsir - detikNews
Kamis, 19 Agu 2021 17:15 WIB
Tes angiten di pintu masuk Kota Makassar. (Ibnu Munsir/detikcom)
Tes angiten di pintu masuk Kota Makassar. (Ibnu Munsir/detikcom)
Makassar -

Tim Satgas COVID-19 Kota Makassar masih terus melakukan tes COVID-19 berbasis antigen di pintu masuk wilayah Kota Makassar. Dari 3.452 orang yang diperiksa, 71 orang yang dinyatakan positif langsung diisolasi.

"Kita lakukan pemeriksaan di empat posko yang kita dirikan, khususnya di batas Kota Makassar dan Gowa. Dilakukan pemeriksaan bagi pengendara yang tidak taat prokes dan belum vaksin hingga ditemukan positif," kata Kepala Dinas Perhubungan Kota Makassar Imam Hud dalam keterangannya kepada wartawan, Kamis (19/8/2021).

Imam menjelaskan pihaknya sudah memeriksa 3.452 pengendara di Jalan Penghibur, Jalan Aroepala, dekat perumahan BPS, hingga Terminal Malengkeri, Makassar. Sebanyak 71 di antaranya dinyatakan reaktif positif COVID-19.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bagaimana program Swab On The Road ini terus kita jalankan. Mereka yang reaktif kemudian kita tracing, kita telusuri rumahnya, kemudian lakukan tes swab lanjutan melalui tes swab PCR," jelasnya.

Dari ribuan yang diperiksa, sebagian di antaranya berasal dari luar Kota Makassar. Pemkot Makassar akan berkoordinasi dengan pemda setempat terkait hasil swab reaktif COVID-19.

ADVERTISEMENT

"Ini kan OTG mereka. Kita serahkan tentunya ke dinkes terkait, seperti di Kabupaten Gowa, demi memutus mata rantai penyebaran COVID-19," terangnya.

Lebih lanjut Imam menjelaskan, 71 orang atau sekitar 2 persen yang dinyatakan COVID-19, kemudian akan diarahkan ke isolasi mandiri hingga isolasi terapung.

"Mereka yang positif tentu akan ditindaklanjuti oleh COVID Hunter tentunya, kemudian dilakukan tes swab PCR. Kalau nanti positif, baru kita arahkan ke isoman atau isoter (isolasi terapung)," tutupnya.

(nvl/nvl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads