Jangan Lupa! Libur Tahun Baru Islam 1443 H Bergeser ke 11 Agustus

ADVERTISEMENT

Jangan Lupa! Libur Tahun Baru Islam 1443 H Bergeser ke 11 Agustus

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 08 Agu 2021 10:55 WIB
Kalender tahunan. dikhy sasrailustrasidetikfoto
Ilustrasi Kalender (Dikhy Sasra/detikcom)
Jakarta -

Libur tahun baru Islam 1443 Hijriah mengalami perubahan. Pemerintah mengubah hari libur nasional tersebut terkait melonjaknya kasus COVID-19 di Indonesia.

Menko PKM Muhadjir Effendy menyampaikan keputusan tersebut dalam jumpa pers yang dilaksanakan Jumat (18/6/2021) lalu. Keputusan diambil seusai rapat lintas Kementerian.

Kapan Libur Tahun Baru Islam 1443 H?

Pemerintah memutuskan kembali melakukan revisi hari libur nasional dan cuti bersama 2021 imbas lonjakan COVID-19. Salah satu yang mengalami perubahan adalah libur tahun baru Islam.

"Pemerintah memutuskan mengubah dua hari libur nasional dan meniadakan satu hari libur cuti bersama," kata Muhadjir.

Dalam keputusan tersebut, libur tahun baru Islam 1443 Hijriah, yang awalnya jatuh pada Selasa, 10 Agustus 2021, diubah menjadi hari Rabu, 11 Agustus 2021.

Bagaimana dengan Libur Nasional yang Lain?

Selain libur tahun baru Islam, ada libur dan cuti bersama yang mengalami perubahan. Yaitu libur Maulid Nabi Muhammad SAW dan cuti bersama Hari Natal 2021.

Libur Maulid Nabi Muhammad SAW pada tanggal 19 Oktober 2021 mengalami perubahan menjadi Rabu, 20 Oktober 2021.

Sementara libur cuti bersama Hari Natal 2021 pada 24 Desember 2021 ditiadakan.

"Tapi hari Natalnya tetap libur tanggal 25 Desember, tanggal 24-nya saja dihilangkan,"sambung Muhadjir.

Untuk libur peringatan HUT Kemerdekaan RI, Selasa, 17 Agustus, dan Libur Hari Natal, Sabtu, 25 Desember, tidak mengalami perubahan.

Terkait hak cuti para ASN, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Tjaho Kumolo menyebut akan ditiadakan sementara. Hak cuti ini ditiadakan untuk hari-hari kerja yang terjepit dua hari libur.

"Secara singkat, ASN itu sesuai ketentuan mempunyai hak cuti perorangan. Tetapi kami putuskan bahwa demi kemaslahatan dalam konteks pandemi COVID, bahwa hak cuti ASN untuk sementara ditiadakan," ungkap Tjahjo.

Tjahjo memberi contoh soal maksud larangan cuti di hari kerja yang terjepit. Apabila ada hari libur pada Selasa, PNS dilarang mengambil cuti di hari Senin karena dua hari sebelumnya, Sabtu dan Minggu, ASN sudah mendapatkan libur. Dia meminta ASN mencari cuti di hari lain.

(izt/knv)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT