Nama Rafael Raib dari Casis Bintara, Propam Polda Sulut Periksa Pansel

ADVERTISEMENT

Nama Rafael Raib dari Casis Bintara, Propam Polda Sulut Periksa Pansel

Trisno Mais - detikNews
Jumat, 30 Jul 2021 17:02 WIB
Rafael Malalangi yang namanya sempat hilang dari daftar casis Bintara Polri akhirnya dinyatakan lulus (dok Polda Sulut)
Rafael Malalangi yang namanya sempat hilang dari daftar Casis Bintara Polri akhirnya dinyatakan lulus. (Dok. Polda Sulut)
Manado -

Propam Polda Sulawesi Utara (Sulut) memeriksa Panitia Seleksi (Pansel) Penerimaan Terpadu Anggota Polri TA 2021 di Sulut setelah nama Rafael Malalangi hilang dari Calon Siswa (Casis) Bintara. Pemeriksaan dilakukan atas dugaan adanya kesalahan manusia atau human error.

"Saat ini sedang dilakukan pemeriksaan oleh Bid Propam dan Itwasda Polda Sulut terhadap Panitia Seleksi Penerimaan terkait adanya dugaan kesalahan faktor manusia (human error) penginputan nilai hasil Tes Kesjas," ujar Kabid Humas Polda Sulut Kombes Jules Abraham Abast dalam keterangan resminya, Jumat (30/7/2021).

Diketahui, nama Rafael Malalangi hilang setelah Pansel melakukan pemeringkatan kembali nilai Casis Bintara. Dan nama Rafael berada pada ranking ke-22 atau ranking terakhir.

Meski demikian, pimpinan Polda Sulut mengeluarkan kebijakan agar Rafael Malalangi boleh diikutkan mengikuti pendidikan Bintara Polri pada gelombang I tahun 2022 mendatang.

"Dan usulan tersebut diajukan kepada Bapak Kapolri, dan beliau sudah menyetujui dan mengakomodir untuk penambahan kuota sebanyak satu orang atas nama Rafael Malalangi untuk mengikuti pendidikan Bintara Polri pada gelombang I tahun 2022," tuturnya.

Sebelumnya diberitakan, video pengakuan Rafael Malalangi soal namanya hilang dari daftar Calon Siswa (Casis) Bintara Polri viral di media sosial. Dalam video itu, dia mengaku namanya hilang dari daftar Casis Bintara Polri, padahal sebelumnya namanya telah diumumkan secara langsung.

Namun namanya hilang dan tergantikan orang lain pada lembaran pengumuman Polda Sulut. Banyak pihak yang menyoroti kasus ini dan memberi dukungan kepada Rafael.

Lihat juga video 'Perkenalkan, 9 Anggota Pansel Kompolnas Pilihan Jokowi':

[Gambas:Video 20detik](nvl/jbr)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT