MK Sahkan Hasil PSU Jilid 2 Pilbup Labuhanbatu, Erik-Ellya Menang

ADVERTISEMENT

MK Sahkan Hasil PSU Jilid 2 Pilbup Labuhanbatu, Erik-Ellya Menang

Ahmad Fauzi Manik - detikNews
Jumat, 30 Jul 2021 16:49 WIB
Sidang paripurna pengumuman Bupati-Wabup Labuhanbatu terpilih, Erik Adtrada-Ellya (Ahmad Fauzi-detikcom)
Foto: Erik Adtrada-Ellya (Ahmad Fauzi-detikcom)
Labuhanbatu -

Mahkamah Konstitusi (MK) mengesahkan hasil pemungutan suara ulang (PSU) jilid 2 Pilkada Labuhanbatu. Pasangan Erik Adtrada Ritonga-Ellya Rosa Siregar menjadi peraih suara terbanyak.

"Menetapkan hasil perolehan suara yang benar untuk masing-masing pasangan calon dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Labuhanbatu tahun 2020, yaitu perolehan suara yang ditetapkan oleh Termohon berdasarkan keputusan Komisi Pemilihan Uum Kabupaten Labuhanbatu nomor 64/PL.02.6-Kpt/1210/KPU-Kab/IV/2021," kata Ketua MK Anwar Usman, saat membacakan putusan yang disiarkan secara daring, Jumat (30/7/2021).

Keputusan tersebut berisi penetapan rekapitulasi hasil penghitungan suara pascaputusan MK yang berasal dari PSU pada 19 Juni 2021 di dua TPS, yakni TPS 007 dan 009 Kelurahan Bakaran Batu, Rantau Selatan. Dalam keputusan itu, Erik-Ellya meraih suara terbanyak.

Dalam rekapitulasi tersebut, KPU menyatakan pasangan Erik-Ellya meraih 88.381 suara. Unggul 83 suara dari pesaing terdekatnya, yaitu pasangan Andi Suhaimi Dalimunthe-Faizal Amri Siregar yang meraih 88.298 suara.

"Memerintahkan Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Labuhanbatu untuk menerbitkan keputusan baru tentang penetapan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati terpilih," ujar Anwar Usman.

Ketua KPU Labuhanbatu, Wahyudi, mengatakan KPU akan melaksanakan tahapan selanjutnya setelah pembacaan keputusan MK. Dia mengatakan KPU bakal melakukan penetapan calon Bupati dan Wakil Bupati terpilih.

"Selanjutnya akan melakukan penetapan calon terpilih. Waktunya sedang dikoordinasikan di KPU RI. Tapi kalau dari kita, rencananya akan dilaksanakan Minggu lusa (1/8)," kata Wahyudi ketika dimintai konfirmasi.

Berikut hasil Pilkada Labuhanbatu setelah PSU jilid 2 yang turut dibacakan di MK:

1. Tigor Panusunan Siregar-Idlinsah Harahap (Tigor-Idlin): 19.552 suara
2. Erik Adtrada Ritonga-Ellya Rosa Siregar (Erik-Ellya): 88.381 suara
3. Andi Suhaimi Dalimunthe-Faizal Amri Siregar (Andi-Faizal): 88.298 suara
4. Abdul Roni-Ahmad Jais (Roni-Jais): 28.349 suara
5. Suhari Pane-Irwan Indra (Suhari-Irwan): 12.734 suara.

Lihat juga video 'Kasus Mafia Anggaran, KPK Tahan Bupati Labuhanbatu Utara':

[Gambas:Video 20detik](haf/haf)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT