Round-Up

Makassar Tampil Beda saat Pasien Corona Isoman di Kapal Sambil Wisata

Tim detikcom - detikNews
Senin, 12 Jul 2021 22:38 WIB
Foto untuk ilustrasi: suasana di Pantai Losari Makassar. (Antara Foto/Abriawan Abhe)
Makassar -

Wali Kota Makassar Ramdhan 'Danny' Pomanto akan membuat program isolasi mandiri (isoman) warga terpapar COVID-19 di atas kapal di Laut Makassar. Model Isoman ini tampil beda dari biasanya, sebab pasien COVID-19 dapat sambil wisata menikmati keindahan laut dan pulau-pulau di sekitar Kota Makassar.

"Jadi setelah tim rapat dan berdiskusi tentang beberapa ide model isolasi mandiri, salah satu yang dihasilkan dari rapat itu adalah ide tentang isolasi mandiri apung, di atas kapal," kata Danny Pomanto pada Selasa (6/7) lalu.

Isoman dari atas kapal diklaim dapat menekan laju penularan COVID-19 di Kota Makassar. Merealisasikan rencananya itu, Danny akan bekerja sama dengan Kementerian Perhubungan dan PT Pelni untuk menggunakan kapal yang dapat menampung sekitar 2.000 orang.

"Kapal-kapal Pelni yang besar itu kapasitasnya 2.000 orang, nah kapasitas kecil itu 1.000 orang. Kalau 2.000 orang sama dengan 10 hotel besar yang tersebar, pasti kalau kapal ini, cuma satu kapal yang kita butuhkan, di depan Pantai Losari itu bisa menampung 2.000 tempat tidur," terangnya.

"Sehingga kami mengusulkan ke Menteri Perhubungan, setelah mencari dan mengontak Pelni setempat dan Menteri Perhubungan, kami akan membikin surat, kami mohon, siapa tahu ada kapal-kapal yang tidak produktif lagi, bisa dipakai isolasi mandiri per bulan. Kalau oke, mungkin kalau per bulan kita bisa perpanjang sekaligus, menjadi kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah," tambahnya.

Danny mengungkapkan pasien COVID-19 yang melakukan isolasi mandiri di atas kapal akan dapat penanganan medis dengan maksimal.

Selain itu, mereka akan dibuat senang oleh program yang menggembirakan, seperti wisata menikmati keindahan pulau-pulau di Makassar. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan imunitas warga yang tengah menjalani perawatan COVID-19.

"Di situ isolasi, sekaligus dibimbing, diobati di situ, kemudian sambil memperkuat imun, banyak kegiatan, bisa di atas dek (kapal) dia olahraga, berjemur, bisa memancing untuk menyenangkan hati, untuk dapat imun," katanya.

Ide membuat program isoman di atas kapal itu mendapat sambutan positif dari PT Pelni, simak selengkapnya di halaman selanjutnya.




(nvl/nvl)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork