ADVERTISEMENT

Tata Cara Sholat Hajat Dilengkapi dengan Bacaan Doanya

Rahma Indina Harbani - detikNews
Minggu, 04 Jul 2021 06:33 WIB
One day One Hadits sholat malam tarawih
Tata Cara Sholat Hajat Dilengkapi dengan Bacaan Doanya (Ilustrasi Foto: Tim Infografis detikcom)
Jakarta -

Sholat hajat ditetapkan secara khusus bagi orang-orang yang ingin kebutuhannya terpenuhi atau orang yang sedang ditimpa permasalahan. Para Nabi juga banyak menjadikan sholat ini sebagai media untuk mengadukan masalah hidupnya.

Menurut buku Sholat Hajat yang ditulis oleh Ghaida Halah Ikram, sholat hajat adalah sholat sunnah yang dikerjakan karena adanya suatu hajat atau keperluan yang sangat penting agar apa yang dibutuhkan dapat dikabulkan oleh Allah SWT.

Allah berfirman dalam QS Yusuf ayat 87 yang berbunyi:

يَا بَنِيَّ اذْهَبُوا فَتَحَسَّسُوا مِنْ يُوسُفَ وَأَخِيهِ وَلَا تَيْأَسُوا مِنْ رَوْحِ اللَّهِ ۖ إِنَّهُ لَا يَيْأَسُ مِنْ رَوْحِ اللَّهِ إِلَّا الْقَوْمُ الْكَافِرُونَ

Artinya: "Hai anak-anakku, pergilah kamu, maka carilah berita tentang Yusuf dan saudaranya dan jangan kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya tiada berputus asa dari rahmat Allah, melainkan kaum yang kafir," (QS. Yusuf: 87)

Dikutip dari buku Panduan Sholat Untuk Perempuan karya Nurul Jazimah, hukum melakukan sholat hajat ini sunnah. Artinya jika dikerjakan akan mendapat pahala, namun jika meninggalkan tidak akan berdosa. Pada umumnya sholat hajat dilaksanakan pada malam hari, seperti waktu pelaksanaan sholat witir dan sholat tahajud sebanyak dua rakaat.

Berikut ini tata cara sholat hajat yang dikutip dari buku Mudah dan Cepat Hafal Semua Bacaan Shalat, Doa Pilihan & Surat Pendek oleh Ustadz Khalili Amrin Ali al-Sunguti.

Tata Cara Sholat Hajat

1. Membaca niat berikut ini:

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الْحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Latin: usholli sunnatal haajati rak'ataini lillaahi ta'ala
Artinya: "Aku niat sholat hajat dua rakaat karena Allah Taala."

2. Takbiratul ihram;
3. Kedua telapak tangan disedekapkan, lalu membaca doa iftitah;
4. Membaca surat Al Fatihah;
5. Membaca ayat Al Quran;
6. Ruku';
7. I'tidal;
8. Sujud;
9. Duduk di antara dua sujud;
10. Sujud kedua;
11. Lakukan rakaat kedua sebagaimana rakaat pertama;
12. Duduk tasyahud akhir;
13. Salam

Setelah melaksanakan sholat hajat, ada doa yang sebaiknya dibaca sesudah sholat hajat. Duduk dengan khusyuk dan membaca istighfar sebanyak 100 kali atau sekurangnya 33 kali (Kitab Ta'Jul Jamil Ill Ushul).

Kemudian, selesai membaca istighfar sebaiknya dilanjutkan dengan membaca sholat shalawat atas Rasulullah SAW sebanyak 100 kali atau sekurang-kurangnya 33 kali.

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الْعَظِيمَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْه

Bacaan latin: Astaghfirullohal 'azhim alladzi la ilaha illa huwal hayyul qoyyum wa atubu ilaih

Artinya: "Aku memohon ampunan kepada Allah yang Maha Agung, tiada tuhan selain Dia yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat pada-Mu."

Setelah itu, membaca doa seperti yang diriwayatkan Tirmidzi dan Ibnu Abu Aufa yang berbunyi:

"Laa ilaaha illalloohul haliimul kariim. Subhaanallohi robbil 'arsyil 'azhiim. Alhamdulillaahi robbil 'aalamiin. As aluka muujibaari rohmatika wa 'aazaaima maghfirotika wal ghoniimata min kulli birri wassalaamata min kulli itsmin laa tada' lii dzamban illa ghofartah walaa hamman illaa farojtah walaa haajatan hiya laka ridhon illa qodhoitah yaa arhamar roohimiin."

Artinya: Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Maha Pengasih dan Penyayang.

Sholat hajat juga sebaiknya dikerjakan bersamaan dengan ikhtiar (usaha) agar keinginan, kebutuhan, harapan, dan cita-cita segera terwujud.

(erd/erd)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT