Bacaan Doa Robithoh, Arab, Latin, Beserta Artinya

Rahma Indina Harbani - detikNews
Rabu, 23 Jun 2021 10:03 WIB
Rear view of Asian Muslim man standing while raised hands and praying with the night scene background
Foto: Getty Images/iStockphoto/leolintang/Bacaan Doa Robithoh, Arab, Latin, Beserta Artinya
Jakarta -

Doa robithoh adalah serangkaian ayat yang ditempatkan Imam Syahid Hasan Al-Bana dalam Al-Ma'tsurat. Kitab ini adalah kumpulan doa disertai dzikir pagi dan sore hari.

Dikutip dari situs SMPIT Al Ukhuwah Boarding School Subang, robithoh berasal dari kata rabth yang artinya ikatan. Doa robithoh dipanjatkan untuk memohon ikatan ukhuwah islamiyyah.

Berikut doa robithoh dalam Arab, latin, dan artinya

اَللّهُمَّ إِنَّكَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذِهِ الْقُلُوْبَ قَدِ اجْتَمَعَتْ عَلَي مَحَبَّتِكَ
وَالْتَقَتْ عَلَى طَاعَتِكَ وَتَوَحَّدَتْ عَلَى دَعْوَتِكَ
وَتَعَاهَدَتْ عَلَى نُصْرَةِ شَرِيْعَتِكَ
فَوَثِّقِ اللَّهُمَّ رَابِطَتَهَا وَأَدِمْ وُدَّهَا، وَاهْدِهَا سُبُلَهَا
وَامْلَأَهَا بِنُوْرِكَ الَّذِيْ لاَ يَخْبُوْا
وَاشْرَحْ صُدُوْرَهَا بِفَيْضِ الْإِيْمَانِ بِكَ وَجَمِيْلِ التَّوَكُّلِ عَلَيْكَ
وَاَحْيِهَا بِمَعْرِفَتِكَ، وَأَمِتْهَا عَلَى الشَّهَادَةِ فِيْ سَبِيْلِكَ
إِنَّكَ نِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيْرِ
اَللَّهُمَّ أَمِيْنَ

Arab latin: Allahumma innaka ta'lamu anna hadzihil qulub, qadijtama-at 'alaa mahabbatik wal taqat 'alaa tha'atik, wa tawahhadat 'alaa da'watik wa ta ahadat ala nashrati syari'atik Fa watsiqillahumma rabithataha, wa adim wuddaha, wah dihaa subulahaa wamla'haa binuurikal ladzi laa yakhbu wasy-syrah shuduroha bi faidil imaanibik wa jamiilit tawakkuli 'alaik wa ahyiha bi ma'rifatik, wa amitha 'alaa syahaadati fii sabiilik Innaka ni'mal maula wa ni'man nashiir. Allahumma Aamiin.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya engkau Maha Mengetahui bahwa hati-hati berkumpul atas dasar cinta kepada-Mu; bertemu atas dasar taat pada-Mu; bersatu atas dasar dakwah kepada-Mu, dan berjanji setia untuk membela syariat-Mu. Maka kuatkanlah yaa Allah, ikatan pertaliannya; lestarikanlah kasih sayangnya; tunjukkanlah jalannya; dan penuhilah dengan cahaya-Mu yang tiada redup; lapangkanlah dadanya dengan limpahan iman kepada-Mu dan indahnya tawakal pada-Mu; hidupkanlah ia dengan makrifat kepada-Mu; dan matikanlah ia sebagai syahid di jalan-Mu. Sesungguhnya Engkau sebaik-baik pelindung dan sebaik-baik penolong. Aamiin Ya Allah."

Bacaan doa robithoh dikutip dari buku 27 Keutamaan Shalat Berjamaah di Masjid karya Myr Raswad. Doa diharapkan bisa memberi ikatan persaudaraan antar seluruh muslim di berbagai lokasi.

Imam Hasan Al-Bana meletakkan doa robithoh di akhir Al-Ma'tsurat. Menurut Zainurrofieq Lc dalam bukunya Al-Ma'tsurat Ruqiyah Syar'iyyah Asmaul Husna, doa robithoh tak masalah dibaca.

"Al-Ma'tsurat susunan Hasan Al-Bana hanya menyelipkan satu saja dzikir dan doa gubahan di akhir-akhir doa setelah ayat-ayat Al Quran dan hadits. Maka jika kita ingin berdoa dengan doa robithoh ini, maka silakan saja," tulis Zainurrofieq.

Zainurrofieq menjelaskan, tiap doa bisa dibaca asal tidak bertentangan dengan syariat Islam. Namun muslim tetap harus mengutamakan doa yang yang diajarkan Rasulullah SAW. Doa robithoh biasanya dibaca di penghujung dzikir, yang menjadi alasan Al-Bana meletakkannya di akhir Al-Ma'tsurat.

(row/row)