Hari Jadi Bogor, Perum PPD Gratiskan Bus JR Connexion Selama Sebulan

Hari Jadi Bogor, Perum PPD Gratiskan Bus JR Connexion Selama Sebulan

Khoirul Anam - detikNews
Selasa, 15 Jun 2021 21:36 WIB
Pemkot Bogor
Foto: Dok. Pemkot Bogor
Jakarta -

Perusahaan Umum Pengangkutan Penumpang Djakarta (Perum PPD) menggratiskan biaya transportasi armadanya selama sebulan penuh. Hal ini merupakan bagian dari peringatan Hari Jadi Bogor (HJB) ke-539.

Penggratisan biaya bus JR Connexion perjalanan itu dikhususkan bagi TNI, Polri, pelajar, mahasiswa, hingga masyarakat lanjut usia (lansia). Bus yang beroperasi dari Kota Bogor akan melayani warga ke beberapa wilayah di Jakarta.

"Terhitung mulai hari ini, gratis. Kontribusi sementara ini memang tidak begitu wah, tapi ada manfaatnya buat masyarakat," jelas Direktur Utama Perum PPD, Pande Putu Yasa dalam keterangan tertulis, Selasa (15/6/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski begitu, kata Pande, pihaknya berkomitmen untuk bisa berkontribusi lebih kepada Kota Bogor. Terlebih, Kota Bogor juga akan melaksanakan program layanan bus dengan skema By The Service (BTS).

Program ini dilangsungkan di enam kota secara serentak, termasuk di Kota Bogor. Saat launching nanti, kata Pande, Perum PPD menyatakan siap untuk mendukung program tersebut.

ADVERTISEMENT

"Intinya memang tidak mendukung dari finansial, tapi dalam bentuk dukungan layanan, kami siap. Mobil kami beroperasi di Bogor. Apabila Pemkot Bogor memerlukan kendaraan kami untuk hal yang bersifat operasional atau hal yang mendesak, kami izinkan bergerak segera," terangnya.

Pande mengaku, kehadiran Perum PPD di Kota Bogor merupakan sarana transportasi alternatif dan upaya antisipatif apabila commuter line dari Stasiun Bogor sudah tak bisa lagi menampung penumpang. Saat ini, kata dia, ada total 21 armada bus yang beroperasi. Tiga di antaranya masih dilakukan penggratisan, sementara sisanya berbayar.

"Kami Perum PPD selaku operator yang telah dipercaya oleh Pemkot Bogor tentunya siap mendukung kebijakan-kebijakan yang ada di Kota Bogor. insyaallah masyarakat Kota Bogor ini sangat membutuhkan sekali angkutan yang nyaman. Dan rekan dari PPD agar prokesnya juga diterapkan dengan baik," ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim mendukung program bus gratis yang diberikan oleh Perum PPD. Dia juga mengaku, hubungan Pemkot Bogor dan Perum PPD sudah terjalin dengan baik hingga saat ini.

"Jadi, kami ucapkan terima kasih kepada PPD dan insyaallah kita dukung terus PPD. Jabodetabek ini menjadi satu area bersama. Bukan hanya bersama dalam kaitan ekonomi, tapi kondisi pandemi juga sama," kata Dedie dalam kesempatan yang sama.

Lebih lanjut, dia mengatakan, dalam masa pandemi, Stasiun Bogor melakukan pembatasan jumlah penumpang kembali. Sehingga, kata dia, memang diperlukan transportasi alternatif, salah satunya adalah bus.

"Untuk itu dengan adanya apresiasi PPD semacam ini kepada penumpang, ini menjadi suatu kebahagiaan bagi kami dibantu PPD," kata Dedie.

(akn/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads