Salah satu anjuran setelah mendengar adzan adalah berdoa. Misalnya membaca doa setelah adzan subuh. Menurut beberapa riwayat, doa yang diucapkan setelah adzan termasuk doa yang tidak akan tertolak. Bagaimana bacaannya?
Membaca doa atau zikir saat mendengar adzan hukumnya sunnah. Dikutip dari kitab al-Adzkar oleh Imam an-Nawawi, disunnahkan untuk mengucapkan seperti lafadz yang dibacakan oleh muazin kecuali pada lafadz hayya 'alal falah dan ashashalatu khairum minan nawm (pada adzan subuh).
Apabila muazin mengucapkan hayya 'alal falah, maka orang yang mendengarnya disunnahkan untuk mengucapkan lafadz berikut ini:
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ
Arab-latin: Lā haula wa lā quwwata illā billāh
Artinya: "Tiada daya upaya dan kekuatan melainkan hanya dengan kehendak Allah."
Kemudian, pada saat adzan subuh berkumandang dan muazin mengucapkan ashshalatu khairum minan nawm, maka orang yang mendengarnya disunnahkan membaca lafadz sebagai berikut:
صَدَقْتَ وَبَرَرْتَ
Arab-latin: Shadaqta wa bararta
Artinya: "Engkau telah berkata dan telah berbuat baik."
Sementara itu, ketika mendengar iqomah, maka disunnahkan membaca lafadz sebagai berikut:
أقامها الله وادامها
Arab-latin: Aqaamahallahu wa adaamahaa
Artinya: "Semoga Allah menegarkan dan selalu melanggengkannya."
Ketika mendengar lafadz asyhadu anna muhammadar rasuulullah, disunnahkan untuk mengucapkan bacaan berikut:
Arab-latin: Wa ana asyhadu anna muhammadar rasuulullah, radliitu billaahi rabbaa, wa bi muhammadin shallallaahu 'alaiahi wa sallama rasuulaan, wa bil islaami diinaa
Artinya: "Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah, aku ridha Allah sebagai Tuhanku, Nabi Muhammad sallallahu alaihi wasallam sebagai nabiku dan agama Islam sebagai agamaku."
Zikir setelah adzan
Setelah selesai menjawab lafadz adzan, dianjurkan untuk melanjutkannya dengan bacaan sholawat nabi dan dilanjutkan dengan bacaan doa berikut ini:
اللّٰهُمَّ رَبَّ هٰذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ سَيِّدَنَـامُحَمـَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَالدَّرَجَةَ الرَّفِيْعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا المَحْمُودًا الَّذِيْ وَعَدْتَهُ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيْعَادَ
Arab-latin: Allâhumma Rabba hâdzihid-da'wati at-tâmmati, wash-shalâtil-qâimati, âti sayyidanâ Muhammad al-washilah wal fadlîlah, wad-darajatar rafî'ah wab'atshu maqâman mahmûdan alladzî wa'adtah, innaka lâ tukhliful-mî'âd
Artinya: "Ya Allah Tuhan yang memiliki seruan yang sempurna dan shalat yang tetap didirikan, kurniailah Nabi Muhammad wasilah (tempat yang luhur) dan kelebihan serta kemuliaan dan derajat yang tinggi dan tempatkanlah dia pada kependudukan yang terpuji yang telah Engkau janjikan, sesungguhnya Engkau tiada menyalahi janji, wahai dzat yang paling Penyayang."
Baca juga: Doa Setelah Adzan, Lengkap Latin dan Artinya |
Doa setelah adzan subuh
Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh at Tirmidzi, dikatakan bahwa doa yang diucapkan setelah adzan adalah doa keselamatan dunia dan akhirat.
Dari Anas ra. dia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda: "Tidak tertolak doa antara azan dan iqomah" (HR. Abu Dawud, at-Tirmidzi, an-Nasa'i, Ibnu Sunni, dan ulama hadits lainnya. At-Tirmidzi mengatakan bahwa hadits ini hasan dan sahih)
Pada kitab ad-Da'wat sebagaimana diterangkan oleh Imam Nawawi lewat kitabnya al-Adzkar, dari Jami' at Tirmidzi beliau menambahkan, mereka bertanya: "Apakah yang bisa kami ucapkan wahai Rasulullah?" Nabi SAW menjawab: "Mohonlah kepada Allah keselamatan dunia dan akhirat."
Bacaan doa keselamatan dunia dan akhirat:
اللّٰهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ فِيْ الدُّنْيَا وَالْأَخِرَةِ
Allahumma innî as-alukal-'âfiyah fid-dunya wal-âkhirah
Artinya: "Ya Allah, aku mohon pada-Mu keselamatan di dunia dan akhirat."
Anjuran untuk berdoa setelah adzan juga dijelaskan dalam riwayat lain, dari Abdullah bin Amr bin Ash ra, bahwa sungguh ada seseorang yang bertanya kepada Rasulullah SAW: "Wahai Rasulullah para muazin telah melebihi keutamaan dari kami," maka Rasulullah SAW bersabda: "Bacalah sebagaimana yang mereka bacakan, jika (adzan) telah selesai, maka berdoalah niscaya Allah akan mengabulkannya." (HR. Abu Dawud)
Doa setelah adzan subuh
اللهم هَذَا إِقْبَالُ نَهَارِكَ وَإِدْبَارُ لَيْلِكَ وَأَصْوَاتُ دُعَاتِكَ فاغْفِرْ لِي
Arab-latin: Allahumma hadza iqbaalu nahaarika wa idbaaru lailika wa ashwaatu du'aaika faghfir lii
Artinya: "Ya Allah, ini adalah (saat) datangnya siang-Mu, dan perginya malam-Mu, dan terdengarnya doa-doa untuk-Mu, maka ampunilah aku."
(erd/erd)