Ma'ruf Amin: Selamat Waisak, Semoga Tuhan Mudahkan Jalan Lawan Pandemi

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 26 Mei 2021 13:09 WIB
Maruf Amin
Ma'ruf Amin (Foto: dok. BPMI Setwapres)
Jakarta -

Hari ini umat Buddha merayakan Hari Raya Waisak 2565 Tahun Buddhis. Wakil Presiden Ma'ruf Amin turut memberikan ucapan selamat kepada umat Buddha di Indonesia yang merayakan.

"Pada segenap umat Buddha seluruh Indonesia, saya mengucapkan selamat Hari Raya Waisak tahun 2021," kata Ma'ruf Amin dalam tayangan video yang diterima detikcom, Rabu (26/5/2021).

Hari Tri Suci Waisak tahun 2021 diperingati masih dalam suasana pandemi COVID-19. Oleh karena itu, tema diangkat dalam perayaan Waisak tahun ini adalah 'Waisak Membangkitkan Semangat Persatuan untuk Indonesia Maju'.

"Dan subtema 'Dengan Semangat Waisak, Gunakan Hati Berbuat Kebajikan' saya nilai sangatlah sesuai karena kebajikan merupakan ajaran, dan ajaran dan ajakan bahkan perintah dari semua agama kepada para pemeluknya yang selalu harus diamalkan kepada sesama manusia," ucapnya.

Ma'ruf Amin menyebut, dalam suasana sulit seperti saat ini, kebajikan merupakan kekuatan untuk melewati segala ujian dan kesulitan. Menurutnya, kebajikan merupakan sikap dan perbuatan baik.

"Termasuk saling membantu, saling menyemangati, dan saling mendukung antarumat manusia tanpa memandang perbedaan suku agama dan status sosialnya," ujarnya.

Dia turut mengapresiasi kegiatan kebajikan yang sering dilakukan umat Buddha di seluruh Indonesia. Sebab, kegiatan kebajikan yang digagas dan dilaksanakan umat Budha Indonesia terpancar dalam berbagai kegiatan sosial terutama dalam masa pandemi saat ini.

"Kiranya Tuhan yang Maha Esa memudahkan jalan bagi kita semua untuk berbuat kebajikan sehingga persatuan nasional untuk Indonesia maju dan bangkit dalam melawan pandemi ini akan terwujud," pungkasnya.

(fas/idh)