Round-Up

Paduan Suara di Dalam Istiqlal Berujung Permintaan Maaf Wagub Jakarta

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 19 Mei 2021 06:03 WIB
Jakarta -

Paduan suara dari Jakarta Youth Choir (JYC) yang digelar di dalam Masjid Istiqlal, Jakarta menuai reaksi protes publik. Protes itu kemudian membuat Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria meminta maaf.

Di media sosial, publik mempertanyakan mengenai paduan suara yang diselenggarakan Masjid Istiqlal serta beberapa personel perempuan Jakarta Youth Choir (JYC) yang tidak berjilbab.

Ditambah video paduan suara itu diunggah di akun instagram pribadi Ahmad Riza Patria. Hal in pun menuai kritik.

Ramainya pembicaraan video paduan suara itu, Ahmad Riza Patria akhirnya angkat bicara. Lewat YouTube, dia meminta maaf atas video paduan suara di dalam Masjid Istiqlal itu.

"Kami atas nama Pemprov DKI memohon maaf sebesar-besarnya kepada seluruh warga, khususnya umat Islam, yang merasa tidak nyaman dengan keberadaan video lagu Lebaran dan lagu Asmaul Husna di luar dan di dalam Masjid Istiqlal," kata Riza, seperti dilihat dalam videonya, Selasa (18//5/2021).

"Ini menjadi pelajaran berharga bagi kami, agar lebih berhati hati. Terima kasih atas saran dan masukannya kepada kami selama ini. Perlu kami sampaikan bahwa video tersebut adalah karya Jakarta Youth Choir (JYC) sebuah paduan suara binaan Dinas Pemuda dan Olahraga Pemprov DKI Jakarta," paparnya.

Riza menerangkan anggota dari JYC itu menyanyikan lagi Asmaul Husna dan lagu lebaran karya almarhum Ismail Marzuki. Paduan suara di dalam Masjid Istiqlal, kata Riza merupakan usul dari JYC.

"Video ini di-posting di akun resmi Pemprov DKI Jakarta nama akunnya @dkijakarta. Namun bukan atas perintah Gubernur maupun Wakil Gubernur sebagaimana pemberitaan yang beredar," kata Riza.

Wakil Gubernur DKI Ahmad Riza Patria.Wakil Gubernur DKI Ahmad Riza Patria. (Foto: Wilda/detikcom)

Riza mengatakan akun instagramnya juga sempat mengunggah ulang video tersebut di akun @arizaPatria. Namun kemudian dihapus.

"Tidak ada maksud apapun dari adik-adik kita di JYC dalam pembuatan video tersebut selain untuk turut menyemarakkan kegembiraan suasana Lebaran dengan semangat Jakarta sebagai kota kolaborasi," katanya.

Paduan suara di Masjid Istiqlal itu disebut hanya lip sync tidak diiringi musik, simak selengkapnya

Selanjutnya
Halaman
1 2