Pemprov DKI Sebut Video Paduan Suara Dalam Istiqlal Direkam 'Lip Sync'

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 18 Mei 2021 12:26 WIB
Jakarta -

Kepala Biro Pendidikan dan Mental Spiritual Setda Provinsi DKI Jakarta Muhammad Zen mengatakan proses pembuatan video paduan suara di dalam Masjid Istiqlal cuma 'lip sync'. Zen menuturkan tidak ada iringan musik saat pembuatan video.

"Saat merekam gambar tersebut, tidak ada suara nyanyian atau iringan musik yang dilakukan, karena nyanyian tersebut telah direkam sebelumnya di studio," ujar Zen dalam keterangannya, Selasa (18/5/2021).

Zen mengatakan, dalam pelaksanaannya, Jakarta Youth Choir (JYC) melakukan improvisasi dan inisiatif yang kurang didasari pengetahuan. Zen juga menyebut kurang pengawasan sehingga pengambilan gambar dilakukan di dalam masjid.

"JYC mengakui memiliki pengetahuan yang kurang perihal ini, sehingga menimbulkan ketidaknyamanan di masyarakat, terutama umat Islam. Karena itu, JYC meminta maaf sebesar-besarnya kepada seluruh umat Islam, pengurus Masjid Istiqlal, juga Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Peristiwa ini telah memberi pelajaran bagi JYC untuk tidak mengulangi hal serupa di kemudian hari," ujar Zen.

Zen menyebut konten video paduan suara itu rencana ditayangkan di momen Lebaran untuk memeriahkan Idul Fitri secara virtual. Video paduan suara itu JYC melantunkan 'Asmaul Husna ' dan menyanyikan lagu 'Lebaran' karya Ismail Marzuki.

Pemprov DKI telah meminta maaf atas video paduan suara di dalam Masjid Istiqlal itu.

"Kami atas nama Pemprov DKI memohon maaf sebesar-besarnya kepada seluruh warga, khususnya umat Islam, yang merasa tidak nyaman dengan keberadaan video lagu 'Lebaran' dan lagu 'Asmaul Husna' di luar dan di dalam Masjid Istiqlal," kata Wagub DKI Ahmad Riza Patria.

(idn/imk)