Detik-detik Tahanan BNN Sumut Kabur: Siramkan Air Cabai-Keroyok Petugas

Detik-detik Tahanan BNN Sumut Kabur: Siramkan Air Cabai-Keroyok Petugas

Antara - detikNews
Senin, 17 Mei 2021 14:25 WIB
Ilustrasi napi/tahanan kabur (Andhika-detik)
Ilustrasi tahanan kabur (Andhika/detik)
Jakarta -

Lima tahanan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sumatera Utara (Sumut) kabur dari sel tahanan. Begini momen kelima tahanan tersebut kabur.

Kelima tahanan tersebut kabur dari Blok B kamar 1 di kantor BNN Sumut pada Minggu (16/5) pada pukul 00.28 WIB. Peristiwa berawal saat sejumlah tahanan berteriak minta air minum kepada petugas.

Dilansir Antara, Senin (17/5/2021), Kabid Pemberantasan Narkoba BNNP Sumut Kombes Sempana Sitepu mengatakan petugas jaga hendak memasukkan galon air ke dalam kamar sel. Namun tiba-tiba tahanan di dalam sel menyiramkan air cabai ke wajah petugas hingga mengenai matanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat itu, mereka langsung mendorong serta memukul petugas. Petugas sempat melakukan perlawanan dan menguasai pintu sel Blok B agar tahanan tidak kabur.

Namun saat itu para tahanan kembali memukuli petugas. Petugas tersebut dipegang serta ditarik ke dalam lorong sel.

ADVERTISEMENT

Awalnya ada enam orang tahanan yang kabur. Namun satu tahanan bernama Salim Saragih bisa ditangkap saat belum jauh kabur dari kantor BNN Sumut.

Lima tahanan yang kabur bernama Marzuki Ahmad alias Tengku, Rahmat Hidayatullah alias M Isbandi, M Junaidi, Irwanda, dan Zulfikar.

"Saat ini petugas BNN Sumut masih terus melakukan pencarian terhadap lima tahanan yang melarikan tersebut," kata Kombes Sempana Sitepu.

Para tahanan tersebut warga Sumut dan Aceh. Mereka terlibat jaringan narkotika internasional.

Sitepu mengatakan tahanan narkoba yang kabur tak melakukan perusakan di gedung BNN Sumut. Ia menjelaskan tidak ada kerusakan pintu sel maupun fasilitas lainnya di kantor BNN Sumut.

"Para tahanan tersebut hanya menyiram muka petugas dengan air cabai dan melakukan pengeroyokan secara beramai-ramai," ujar Sitepu.

"Para tahanan tersebut hanya kabur dengan cara memukul petugas. Tahanan yang melarikan diri itu sudah divonis dan akan disidangkan di Pengadilan Negeri Medan," ujarnya.

BNNP Sumut meminta bantuan Ditresnarkoba Polda Sumut mencari lima tahanan narkoba yang kabur. BNNP Sumut terus mencari dan telah menghubungi keluarga para tahanan yang berada di Medan dan Aceh agar segera menyerahkan diri.

Kabid Humas Polda Sumut Kombes Hadi Wahyudi mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan BNNP Sumut untuk mencari para tahanan yang kabur tersebut.

"BNN dengan Ditnarkoba Polda Sumut sudah berkoordinasi untuk menindaklanjuti pengejaran," kata Kombes Hadi.

(jbr/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads