Dianggap Langgar Moral dan Etika, Anggota DPRD Sumut Dipecat dari PKS

Ahmad Arfah - detikNews
Minggu, 16 Mei 2021 20:46 WIB
Kampanye PKS di Gelora Bung Karno, Jakarta (16/3/2014).
Foto: Ari Saputra
Medan -

Anggota DPRD Sumut dari Fraksi PKS, Mara Jaksa Harahap, dipecat dari keanggotaan PKS. Mara Jaksa dipecat karena diduga melanggar moral dan etika.

"Benar (Mara Jaksa dipecat). Keputusan pemberhentian tersebut berdasarkan laporan masyarakat kepada PKS berhubungan dengan masalah moral, etika dan pelanggaran AD/ART," kata Kabid Humas DPW PKS Sumut, Syaiful Ramadhan, Minggu (16/5/2021).

Syaiful tidak menjelaskan pelanggaran moral seperti apa yang dilakukan Mara Jaksa. Dia mengatakan keputusan pemecatan Mara Jaksa ini telah dikeluarkan Majelis Tahkim (Mahkamah Partai).


"Putusan itu bernomor 8/PUT/MT-PKS/2020. Keputusan untuk memberhentikan Mara Jaksa dari PKS tertuang pada putusan Majelis Tahkim 16 September 2020," tutur Syaiful.

Pemecatan Mara Jaksa, kata Syaiful, sesuai rekomendasi dari Penegak Disiplin Organisasi (BPDO) PKS. Rekomendasi itu sudah dilayangkan sejak 27 September 2019 lalu.

"Ini sesuai juga dengan pertimbangan hukum majelis hakim Pengadilan Negeri Medan dalam putusan nomor 787/Pdt.Sus.Parpol/2020/PN Mdn pada halaman 51 alinea ketiga," ucap Syaiful.

"Serta setelah menimbang dan memperhatikan berbagai hal terkait dengan rekomendasi BPDO atas perkara teradu dan penyikapan teradu Mara Jaksa Harahap," jelasnya.

Anggota DPRD Sumut F-PKS Mara Jaksa Harahap (dok. DPRD Sumut)Anggota DPRD Sumut F-PKS Mara Jaksa Harahap (dok. DPRD Sumut) Foto: (dok. DPRD Sumut)(aik/aik)