Doa Membayar Zakat Fitrah untuk Keluarga Beserta Artinya Lengkap

ADVERTISEMENT

Doa Membayar Zakat Fitrah untuk Keluarga Beserta Artinya Lengkap

Rahma I Harbani - detikNews
Selasa, 11 Mei 2021 12:03 WIB
Masjid Istiqlal rutin membuka layanan zakat fitrah setiap tahun di bulan Ramadhan. Guna cegah Corona, layanan pembayaran zakat fitrah itu terapkan prokes ketat.
Foto: Rifkianto Nugroho
Jakarta -

Sebagai penyempurna puasa sebulan penuh di bulan Ramadhan ini, umat muslim diperintahkan Allah untuk menunaikan zakat fitrah disertai dengan bacaan doa saat hendak membayarkannya.

Kewajiban zakat fitrah dijelaskan dalam sebuah hadist yang diceritakan dari Ibnu Umar ra berbunyi:

"Rasulullah SAW mewajibkan zakat fitrah satu sha' kurma atau satu sha' gandum atas umat muslim; baik hamba sahaya maupun merdeka, laki-laki maupun perempuan, kecil maupun besar. Beliau saw memerintahkannya dilaksanakan sebelum orang-orang keluar untuk shalat." (HR Bukhari Muslim).

Berikut ini bacaan niat yang dibaca saat hendak membayarkan zakat fitrah untuk keluarga, bunyinya:

ﻧَﻮَﻳْﺖُ ﺃَﻥْ ﺃُﺧْﺮِﺝَ ﺯَﻛَﺎﺓَ ﺍﻟْﻔِﻄْﺮِ ﻋَنِّيْ ﻭَﻋَﻦْ ﺟَﻤِﻴْﻊِ ﻣَﺎ ﻳَﻠْﺰَﻣُنِيْ ﻧَﻔَﻘَﺎﺗُﻬُﻢْ ﺷَﺮْﻋًﺎ ﻓَﺮْﺿًﺎ ﻟﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ

Bacaan latin: Nawaitu an ukhrija zakaatal fitri 'annii wa 'an jami'i maa tilzamunii nafaqoo tuhum syar'an fardhan lillahi ta'aala

Artinya: "Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk diriku dan seluruh orang yang nafkahnya menjadi tanggunganku, fardu karena Allah Ta'ala."

Keutamaan dalam membayar zakat fitrah dijelaskan oleh pendakwah Gus Miftah dalam detikKultum detikcom, Selasa (11/5/2021). Melalui zakat fitrah, umat muslim bisa mulai mempersiapkan tabungan amal sholehnya di akhirat kelak.

"Zakat fitrah yang dikeluarkan merupakan deposito riil dan tabungan yang akan kita tuai di hari kiamat kelak," ujar Gus Miftah.

Keutamaan zakat juga disebutkan dalam firman Allah, yaitu Surat Al Baqarah ayat 277:

اِنَّ الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَعَمِلُوا الصّٰلِحٰتِ وَاَقَامُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتَوُا الزَّكٰوةَ لَهُمْ اَجْرُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْۚ وَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُوْنَ

Bacaan latin: Innallażīna āmanụ wa 'amiluṣ-ṣāliḥāti wa aqāmuṣ-ṣalāta wa ātawuz-zakāta lahum ajruhum 'inda rabbihim, wa lā khaufun 'alaihim wa lā hum yaḥzanụn

Artinya: "Sungguh, orang-orang yang beriman, mengerjakan kebajikan, melaksanakan sholat, dan menunaikan zakat, mereka mendapat pahala di sisi Tuhannya. Tidak ada rasa takut pada mereka dan mereka tidak bersedih hati." (QS. Al Baqarah: 277)

Nah, demikianlah penjelasan singkat tentang bacaan doa membayar zakat fitrah untuk keluarga beserta keutamaan membayar zakat fitrah. Semoga bermanfaat!

(nwy/nwy)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT