Kemenag Gelar Sidang Isbat Awal Syawal 1442 H 11 Mei 2021

Muhammad Ilman Nafian - detikNews
Rabu, 05 Mei 2021 15:50 WIB
Dirjen Bimas Islam Kemenag, Kamaruddin Amin,
Dirjen Bimas Islam Kemenag, Kamaruddin Amin (Foto: Dok Kemenag)
Jakarta -

Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang isbat penentuan awal bulan Syawal 1442 Hijriah pada Selasa, 11 Mei 2021. Sidang isbat tersebut digelar pada hari ke-29 Ramadhan.

"Isbat awal Syawal digelar 11 Mei 2021 atau 29 Ramadhan 1442 H secara daring dan luring," ujar Dirjen Bimas Islam Kemenag, Kamaruddin Amin, dalam keterangan tertulis, Rabu (5/5/2021).

Kamaruddin mengatakan sidang isbat penentuan awal Idul Fitri itu akan dipimpin langsung oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di gedung Kemenag, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat. Menurutnya, sidang isbat hanya akan dihadiri fisik secara terbatas.

"Sesuai protokol kesehatan, undangan untuk menghadiri sidang dibatasi, hanya dihadiri Menag dan Wamenag, Majelis Ulama Indonesia, Komisi VIII DPR, serta sejumlah Dubes negara sahabat dan perwakilan ormas," ucapnya.

Adapun tamu undangan yang tidak hadir secara fisik akan mengikuti jalannya sidang isbat secara virtual. Setelah sidang isbat selesai, Menag Yaqut Cholil akan menyampaikan hasilnya dalam konferensi pers.

"Kemenag bekerja sama dengan TVRI untuk menjadi TV Pool. Media yang ingin menyiarkan sidang isbat awal Syawal bisa berkoordinasi dengan TVRI. Kami juga memanfaatkan medsos Kemenag untuk melakukan live streaming," katanya.

Sementara itu, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Agus Salim, mengatakan rangkaian sidang isbat dimulai pukul 16.45 WIB. Pertama, akan ada pemaparan dari tim falakiyah Kemenag mengenai laporan data hisab dan hasil rukyatul hilal.

Agus mengatakan ada 88 titik yang akan memantau rukyatul hilal. Untuk di Jakarta, Kemenag akan memantau hilal di Gedung Kantor Wilayah Kementerian Agama DKI Jakarta lantai 7, Masjid Al-Musyariin Basmol Jakarta Barat, Pulau Karya Kepulauan Seribu, dan Masjid KH Hasyim Asy'ari Jakarta Barat.

"Hasil sidang isbat akan diumumkan Menteri Agama secara telekonferensi serta disiarkan langsung oleh TVRI sebagai TV Pool dan live streaming medsos Kemenag," ujar Agus.

(man/tor)