Terpopuler Sepekan

Penangkapan Munarman dan Geger Temuan Mother of Satan

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 02 Mei 2021 09:57 WIB
Tiba di Polda Metro Munarman Ditutup Matanya
Tiba di Polda Metro, Munarman Ditutup Matanya (Yogi/detikcom)

Polri menepis pernyataan pihak Munarman soal barang bukti di bekas markas FPI adalah pembersih toilet. Polisi memastikan barang bukti yang diamankan ialah TATP.

"Jadi bukan semua barang tersebut pembersih toilet. Dipelesetkan bahwa yang ditemukan Densus adalah pembersih toilet," ujar Kabag Penum Humas Polri Kombes Ahmad Ramadhan dalam konferensi pers di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Jumat (30/4/2021).

Ramadhan memang tak membantah bawa ada salah satu barang bukti yang diamankan adalah pembersih toilet. Tapi itu hanya satu di antara beberapa barang bukti.

"Jadi, Densus menemukan salah satunya, karena yang ditemukan ada banyak barang bukti, di antaranya pembersih toilet. Ini botol yang diisi dengan bahan, salah satunya atau ada di antaranya pembersih toilet," jelasnya.

Ramadhan membeberkan penelusuran Puslabfor Polri soal bahan peledak yang diamankan di eks Markas FPI. Menurutnya, bahan peledak yang ditemukan berpotensi digunakan sebagai bahan bom molotov dan TNT.

"Kami sampaikan hasil identifikasi tim Puslabfor yang telah melakukan identifikasi bahwa barang yang ditemukan tersebut adalah bahan kimia yang berpotensi yang digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan bahan peledak TATP," jelas Ramadhan.

"Kedua, bahan kimia yang mudah terbakar dan rentan digunakan sebagai bahan pembuatan bom molotov, dan, ketiga, bahan kimia yang merupakan bahan baku peledak TNT. Jadi, itu tiga yang disimpulkan Puslabfor Polri," katanya.

Halaman

(aik/gbr)