6 Juta Bulk Sinovac dan 482.400 Vaksin Sinopharm Tiba di Indonesia

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 30 Apr 2021 13:32 WIB
Vaksin Sinovac dan Sinopharm tiba di Indonesia (Youtube Setpres)
Foto: Vaksin Sinovac dan Sinopharm tiba di Indonesia (Youtube Setpres)
Jakarta -

Indonesia kembali kedatangan jutaan vaksin Corona. Kini giliran bahan baku vaksin Sinovac dan vaksin jadi dari Sinopharm yang tiba di Indonesia.

Bahan baku vaksin dan vaksin jadi itu tiba di Bandara Soekarno Hatta pada Jumat (30/4/2021) pukul 13.10 WIB. Bahan baku vaksin dan vaksin jadi di dalam envirotainer itu kemudian di bawa ke tempat penyimpanan.

Menkominfo Jhonny G Plate mengatakan ini merupakan kedatangan vaksin Corona tahap 10. Ada 2 merek vaksin yang tiba yaitu Sinovac dan Sinopharm.

"Pada hari ini telah tiba vaksin Covid-19 sejumlah 6 juta dosis dalam bentuk bahan baku atau bulk yang berasal dari Sinovac Biotech Ltd dan 482.400 dosis vaksin dalam bentuk jadi vial dari Sinopharm China National Pharmaceutical," ucap Jhonny dalam jumpa pers yang disiarkan di Youtub Sekretariat Kepresidenan.

Dengan demikian, kini Indonesia memiliki 65.500.000 bulk vaksin dari Sinovac serta 8.448.000 vaksin dalam bentuk jadi dari Sinovac, Sinopharm dan COVAX GAVI Facility AstraZeneca.

"Kedatangan vaksin hari ini merupakan bentuk konsistensi pemerintah dalam mengamankan vaksin dalam bertahap di dalam negeri di tengah situasi negara lain di dunia berlomba-lomba mendapatkan vaksin," kata Jhonny.

Selain itu, Jhonny juga bicara mengenai apa yang dia sebut sebagai 'infodemi'. Kemenkominfo hingga kini sudah mencatat dan melabeli 1.556 hoax mengenai COVID-19 dan 177.000 hoax mengenai vaksin COVID-19.

"Dunia tidak hanya berupaya keras menangani pandemi Covid-19 tapi juga infodemi," ucapnya.

Simak video 'Badan POM Resmi Terbitkan EUA Vaksin Sinopharm':

[Gambas:Video 20detik](imk/imk)