ADVERTISEMENT

Fakta-fakta Penggeledahan Ruang Kerja dan Rumah Azis Syamsuddin

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 29 Apr 2021 10:11 WIB
Azis Syamsuddin
Azis Syamsuddin (Ari Saputra/detikcom)
Jakarta -

Nama Azis Syamsuddin di kasus suap penyidik KPK mencuat lagi setelah KPK melakukan penggeledahan. Ruang kerja dan rumah dinas Azis Syamsuddin digeledah penyidik KPK semalam.

Seperti diketahui, Azis Syamsuddin diketahui sempat disebut di kasus suap penyidik KPK dan Wali Kota Tanjungbalai. Ketua KPK Firli Bahuri mengatakan Azis Syamsuddin memperkenalkan Wali Kota Tanjungbalai Syahrial ke penyidik KPK AKP Stepanus Robin Pattuju.

AKP Robin dijerat KPK setelah diduga menerima Rp 1,3 miliar dari Rp 1,5 miliar yang dijanjikan M Syahrial selaku Wali Kota Tanjungbalai. Pemberian uang itu dimaksudkan agar AKP Robin mengurus perkara dugaan korupsi di KPK yang diduga menjerat Syahrial.

Berikut fakta-fakta soal penggeledahan ruang kerja dan rumah dinas Azis Syamsuddin:

Ruang Kerja di DPR Digeledah

Azis Syamsuddin diketahui menjabat Wakil Ketua DPR. Pada Rabu (28/4/2021) sekitar pukul 18.00 WIB, penyidik KPK mendatangi gedung DPR untuk melakukan penggeledahan.

Wakil Ketua Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR Habiburokhman lalu menyusul ke DPR untuk mengecek penggeledahan itu. Dia mengkonfirmasi bahwa ruangan yang digeledah adalah ruang kerja Azis Syamsuddin.

Penyidik KPK membawa 2 koper usai menggeledah ruang Azis SyamsuddinPenyidik KPK membawa dua koper setelah menggeledah ruang Azis Syamsuddin. (Eva/detikcom)

KPK juga membenarkan penggeledahan ini berlangsung di DPR terkait kasus suap penyidik KPK. "Benar, hari ini (Rabu, 28/4) tim penyidik KPK melakukan penggeledahan di gedung DPR RI," kata Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri kepada wartawan, Rabu (28/4/2021).

Penyidik Bawa 5 Koper dari Ruang Azis Syamsuddin

Penyidik KPK menggeledah ruang kerja Azis Syamsuddin selama 4 jam. Total ada lima koper yang dibawa seusai penggeledahan.

Pantauan di lokasi hingga pukul 22.15 WIB, Rabu (28/4/2021), ada lima koper yang dibawa oleh KPK. Dua koper telah dibawa sekitar pukul 19.18 WIB. Tiga koper lainnya dibawa pukul 22.15 WIB.

Penyidik tidak menyebut apa yang ada di dalam koper-koper tersebut. Koper itu langsung dibawa ke mobil.

Rumah Azis Syamsuddin Juga Digeledah

Penyidik KPK juga menggeledah rumah dinas Azis Syamsuddin di Jalan Denpasar Raya C3/3, Kuningan, Setiabudi, Jakarta Selatan. Penggeledahan selesai pada pukul 21.47 WIB.

Penyidik KPK membawa dua koper setelah menggeledah rumah dinas Azis Syamsuddin.

KPK Temukan Bukti dari Rumah-Ruangan Azis

Setelah menggeledah 4 lokasi, KPK akhirnya menemukan bukti-bukti terkait dengan perkara berupa dokumen dan barang.

"Dalam proses penggeledahan, ditemukan dan diamankan bukti-bukti di antaranya berbagai dokumen dan barang yang terkait dengan perkara," kata Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri, kepada wartawan, Kamis (29/4/2021).

Lebih lanjut Ali mengatakan bukti-bukti tersebut selanjutnya akan diproses lebih lanjut. KPK juga sekaligus mengajukan penyitaan bukti tersebut untuk melengkapi berkas perkara.

"Selanjutnya bukti-bukti ini akan segera dilakukan analisis mendalam serta verifikasi untuk segera diajukan penyitaan sebagai bagian dalam berkas perkara dimaksud," katanya.

Lihat juga Video: 4 Jam Geledah Ruang Azis Syamsuddin, KPK Bawa 5 Koper

[Gambas:Video 20detik](imk/dhn)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT