Polda Metro Akan Panggil Pengurus Jakmania Imbas Kerumunan di HI

Polda Metro Akan Panggil Pengurus Jakmania Imbas Kerumunan di HI

Yogi Ernes - detikNews
Senin, 26 Apr 2021 13:00 WIB
Kerumunan Jakmania di Bundaran HI, 63 orang diamankan
Foto: Tangkapan layar video saat polisi membubarkan Jakmania (Dok.Polres Jakpus)
Jakarta -

Kerumunan ribuan Jakmania yang merayakan kemenangan Persija di Bundaran HI, Jakarta Pusat, berbuntut panjang. Pengurus Jakmania akan dimintai keterangan polisi.

"Itu yang akan kami komunikasikan, pengurusnya juga akan kami periksa. Kami ambil keterangan sebagai saksi dulu," kata Karo Ops Polda Metro Jaya Kombes Marsudianto kepada wartawan, Senin (26/4/2021).

Sejauh ini ada 63 anggota pendukung Persija yang diamankan polisi imbas kerumunan di Bundaran HI semalam. Polisi turut mengamankan selinting ganja dari salah satu pendukung Persija.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Marsudianto memastikan konvoi ribuan Jakmania yang membuat kerumunan semalam tidak mengantongi izin dari pihak kepolisian. Pihaknya juga tidak menerima pemberitahuan dari pengurus Jakmania terkait rencana konvoi tersebut.

"Ini memang tidak ada pemberitahuan kepada pihak kami maupun polisi yang terdekat, tidak ada sama sekali. Jadi kami dalam hal ini akan melakukan penegakan hukum secara profesional," terang Marsudianto.

ADVERTISEMENT

Konvoi ribuan Jakmania yang membuat kerumunan di Bundaran HI, Jakarta Pusat, pada Minggu (25/4) malam itu merupakan selebrasi atas keberhasilan Persija Jakarta menjuarai turnamen Piala Menpora. Persija diketahui berhasil mengalahkan Persib Bandung di partai final yang digelar di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah.

Sebelumnya Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan juga mengucapkan selamat atas kemenangan Persija. Anies dalam video telah berpesan kepada The Jackmania agar tidak melakukan pawai untuk merayakan kemenangan.

"Alhamdulillah kita bersyukur Persija memenangkan Piala Menpora. Persija membuat kita makin bangga, klub kesayangan kita menghadirkan kembali kemenangan untuk kota Jakarta," kata Anies melalui akun Instagram-nya.

"Saya menonton di perjalanan kembali di Jakarta dari mobil merasakan rasa syukur dan bangga seperti The Jack semua di Jakarta. Saya ingin mengajak pada semua mari kita merayakan di rumah saja, jangan berbondong-bondong keluar, jangan berkerumun, karena itu punya risiko penularan, kita masih pada masa pandemi. Untuk Persib dan Bobotoh terima kasih telah menghadirkan pertandingan yang berkualitas dan suportif. Sekali lagi untuk Persija, selamat telah membuat Jakarta makin bangga dengan prestasi tim kesayangan kita," ujarnya.

(ygs/mea)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads